Logo
17 Мая 2022 г,
Вторник

Основное бремя по восстановлению Афганистана должны нести американцы и их союзники, - Сергей Лавров

 09:36  14/05/2022  0

Что в мире делается

Сегодня в Душанбе открылось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос корреспондента «Азия-Плюс».

- Ситуация в Афганистане, в частности, в Панджшере меняется не в пользу талибов. Если опять будет вмешательство Пакистана, будут ли страны содружества, которые являются так же и членами ОДКБ, как-то на это реагировать, ведь по сути это означает, что Пакистан пытается играть главную роль в вопросе безопасности в регионе?

«Я не могу спекулировать на неких предположениях, но могу повторить то, что мы делаем в нашей практической политике уже много месяцев после того, как талибы взяли власть по причине стремительного бегства США и их союзников, мы видели, в какой неприглядной обстановке это происходило. Безусловно, если мы говорим об Афганистане, то его надо восстанавливать, нельзя допустить, чтобы ситуация в Афганистане опять обрушилась, дестабилизировалась. Это уже будет совсем тяжело для афганского народа, который 20 лет страдал от присутствия натовцев, которые ни копейки не вложили в инфраструктуру, позволяющую создавать новые рабочие места, восстанавливать экономику, транспорт, внешние связи. И сейчас, конечно же, международное сообщество должно уделять больше внимание модернизации гуманитарной и другой помощи для Афганистана и афганского народа. Основное бремя по восстановлению страны, конечно же, должны нести американцы и их союзники, которые за 20 лет ничего не сделали, помимо того, что они обеспечивали свое военное присутствие, но в итоге так и не смогли достичь этой цели. Что касается позиции в Панджшерском ущелье, позиции внешних игроков, мы всегда выступали за то, чтобы нынешняя ситуация в Афганистане регулировалась на основе общенационального диалога, нацеленного на достижение согласия между всеми этно-конфессиональными и политическими силами этой страны. Талибы сейчас - мы с ними общались, в том числе, 30 марта на встрече, которую проводили наши китайские друзья, - утверждают, что у них есть в составе делегации и узбеки, и таджики, и хазарийцы, но на самом деле это лишь этническо-конфессиональная часть, а вот политическая инклюзивность отсутствует, потому, что все эти национальные представители, которых они вовлекают в управление страной - они в политическом плане талибы. Необходимо, конечно же, расширять этот процесс. Мы такой сигнал посылаем. С этой же позиции действуют наши китайские коллеги, с которыми мы сотрудничаем в различных форматах по вопросу афганского урегулирования. И мы убеждаем всех остальных, чтобы в этом процессе участвовали, а это, в том числе, и Пакистан. Мы рассчитываем, что наши союзники в Таджикистане, которые имеют серьезное влияние на Севере Афганистан также будут продолжать помогать нам достигать общих целей, в реализации которых заинтересованы все страны региона», - отметил глава МИД РФ.

На заседании Совета министров стороны обсудят перспективы развития сотрудничества в рамках СНГ, особое внимание будет уделено вопросам международной безопасности и развитию связей в гуманитарной и научной сферах.

В рамках мероприятия СМИД СНГ также запланировано проведение встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, сообщает МИД РТ.
П

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru