Logo
26 Июня 2022 г,
Воскресенье

В ЕС по-прежнему нет согласия по эмбарго на российскую нефть

 07:53  30/05/2022  0

Что в мире делается

Представители стран Евросоюза в воскресенье, в преддверии намеченного на 30–31 мая саммита блока, не смогли достичь соглашения по эмбарго на российскую нефть, пишет Reuters.
Одновременно информагентство со ссылкой на чиновника ЕС передало, что в понедельник утром обсуждение планируется продолжить.
Как рассказал собеседник Reuters, cоглашение, по которому сейчас пытаются договориться, предполагает введение до конца года запрета на поставки российской нефти в ЕС по морю. При этом предусматривается исключение для нефти, поставляемой по российскому трубопроводу "Дружба", который обеспечивает энергоносителями Венгрию, Словакию и Чехию.
Reuters в преддверии саммита ЕС цитирует также министра экономики ФРГ Роберта Хабека. Он сказал, что опасается, что единство стран-членов ЕС по вопросам, связанным с санкциями против Москвы, начинает рушиться. "После нападения России на Украину мы все увидели, что становится возможным при условии единства ЕС. Учитывая завтрашний саммит, надеюсь, что единство сохранится. Однако оно уже начинает вновь и вновь разрушаться", - говорит Роберт Хабек.
Ранее в воскресенье Bloomberg и Politico сообщили, что Еврокомиссия в преддверии встречи лидеров стран ЕС разработала компромиссное предложение по вопросу о нефтяном эмбарго.
Евросоюз уже более месяца не может одобрить шестой пакет санкций в отношении России в связи с её вторжением в Украину, главным образом из-за позиции Будапешта. Венгрия против эмбарго на поставки трубопроводной нефти из России, утверждая, что такой запрет сильно ударит по её экономике. Компромиссный варианn предусматривает эмбарго только на морские поставки российской нефти и выводит из-под запрета поставки по трубопроводам, что позволит Венгрии и ряду других стран ЕС, не имеющих доступа к морю, по-прежнему получать сырую нефть из России.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.