Logo
13 Августа 2022 г,
Суббота

МИД потребовал у США объяснить передачу российских вертолетов Украине

 09:47  04/06/2022  0

Что в мире делается

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала США объяснить, на каком основании в рамках нового пакета военной помощи они передают Украине самолеты, отправленные Москвой Вашингтону для эксплуатации в Афганистане. Ее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Реакция России

Захарова заявила, что Россия осуждает передачу четырех российских вертолетов Ми-17 Вооруженным силам Украины (ВСУ) и потребовала у США объяснить эти действия.
Самым решительным образом осуждаем такие действия США, которые только отдаляют перспективу скорейшего мирного урегулирования конфликта на Украине. Ответственность за последствия — на Вашингтоне и его марионетках в Киеве

Дипломат добавила, что США «в показной манере» выражают незаинтересованность в эскалации между Россией и НАТО. При этом страна «безответственно поставляет на Украину дальнобойные ракетно-артиллерийские системы.
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил Украину о страданиях из-за современного западного оружия. Он подчеркнул, что военные поставки Киеву не отразятся на ходе спецоперации России, цели которой «в любом случае будут достигнуты».

Захарова напомнила, что вертолеты, входящие в пакет военной помощи Киеву, были переданы Москвой Вашингтону для использования исключительно в Афганистане. Эти условия были «черным по белому» юридически закреплены в контракте и сертификате конечного пользователя.
4 вертолета Ми-17
выделят США Украине
В документах указано, что Ми-17 должны быть поставлены в Исламскую Республику Афганистан для ее вооруженных сил. «Только так, и никак иначе», — подчеркнула Захарова. По ее словам, посольство России в США сделало официальное представление Госдепу страны и потребовало подробных разъяснений, но Вашингтон не предоставил «никакого внятного ответа».
Россия поставляла США вертолеты Ми-17В-5 для передачи афганским силам безопасности в качестве военной помощи. Два контракта (на 33 и 30 машин, соответственно) реализовали в 2011-2014 годах. Общий объем сделок составил около 1,1 миллиарда долларов.

1 июня президент США Джо Байден сообщил, что Пентагон поставит Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS с боеприпасами в рамках военной помощи. Вашингтон сможет передать РЗСО благодаря дополнительному финансированию для Киева, которое поддержали в Конгрессе.

Кроме четырех вертолетов Ми-17 США поставят Украине тысячу ракет Javelin и 15 тактических машин. Стоимость нового пакета военной помощи составляет 700 миллионов долларов. Байден подчеркнул, что поставка вооружений «призвана оказать своевременное и необходимое содействие украинским военным».

В мае США начали поставлять Украине вторую партию Ми-17, которая состоит из 17 вертолетов. В первую входили пять машин. Тогда Захарова предположила, что с этих вертолетов «потом будут обстреливаться мирные города ДНР и ЛНР, а возможно, и территория России, как заявляли некоторые деятели на Украине».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.