Logo
29 Июня 2022 г,
Среда

Как Сталин отомстил бандеровцам за Ватутина…

 10:23  05/06/2022  0

Что в мире делается

Форсировав Днепр, то есть оказавшись на Правобережной Украине, Красная Армия вскоре столкнулась с бандформированиями бандеровцев. Действия этих гитлеровских пособников были настолько активны, что в результате одного из их нападений 29 февраля 1944 г. был тяжело ранен один из самых талантливых советских военачальников, командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин, 15 апреля скончавшийся в госпитале.

Возможно, Сталин воспринял сообщение о ранении Ватутина как личное оскорбление, поскольку уже в начале марта в прифронтовую зону прибыли замы Л. Берии С. Круглов и И. Серов, приступившие к созданию оперативных групп войск НКВД. Одна из них к середине апреля вышла к месту дислокации бандформирования численностью около 6 тысяч человек у села Гурбы. Операция войск НКВД, усиленных армейской артиллерией и танками, готовилась пять дней. Командовал операцией начальник внутренних войск Украинского округа НКВД генерал-майор Марченков. В результате в период с 21 по 27 апреля окруженные бандеровцы были разгромлены, бандеровская опасность в Ровенской и Тернопольской областях была устранена. Генерал-майор Марченков был награжден орденом Кутузова 2-й степени и произведен в генерал-лейтенанты.

Ни до, ни после Гурбенской операции бандеровцы УПА такого поражения не терпели. Поняв свою ошибку, бандеровцы впредь уже никогда не сосредотачивали столь многочисленные бандформирования в одном месте.

Источник - ЦентрАзия

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.