Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

Чайный гриб оказался способен жить в марсианских условиях

 06:30  09/06/2022  0

Что в мире делается

руппа международных специалистов, возглавляемая Геттингенским университетом, заявила, что бактерии чайного гриба Komagataeibacter, производящие целлюлозу, оказались способны жить в марсианских условиях. Выводы исследования описаны в журнале Frontiers in Microbiology.
В рамках проекта BIOMEX («биологический и марсианский эксперимент») ученые отправили образцы чайного гриба на Международную космическую станцию (МКС) в 2014 году при поддержке Европейского космического агентства. Там космонавты провели метагеномный анализ и секвенирование реактивированных и других культур гриба. Исследователей прежде всего интересовала выживаемость дрожжей во внеземных условиях, а также его геномная архитектура.

Результаты работы выявили, что марсианская среда разрушает экосистему чайного гриба, однако бактерии Komagataeibacter, что производили целлюлозу, смогли выжить. По мнению ученых, бактериальная целлюлоза может стать биомаркером внеземной жизни. Кроме того, созданные на основе целлюлозы мембраны и пленки могут применяться для производства защитных оболочек в колониальных поселениях.
Ранее сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции выявили, что рибонуклеиновая кислота (РНК), которая содержится во всех живых клетках, произвольно образуется на поверхности базальтового стекла (магматическая порода). Этот материал в большом количестве существовал на древней Земле и его до сих пор находят на Марсе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.