Logo
28 Июня 2022 г,
Вторник

МЭА: Европа должна быть готова к полной остановке экспорта газа из России к зиме

 07:53  23/06/2022  0

Что в мире делается

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что Европа должна подготовиться к тому, что к зиме Россия может полностью прекратить поставки газа в регион. Об этом он заявил в интервью британской газете The Financial Times.

Он также призвал правительства работать над снижением спроса на газ и сохранить работу атомных электростанций. Ранее «Газпром» начал сокращать поставки газа в Европу, объяснив решение проблемами с оборудованием.

«Чем ближе к зиме, тем больше понятны намерения России. Я думаю, что цель сокращений — не дать Европе заполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы», — сказал Фатих Бироль. Он подчеркнул, что страны должны отсрочить закрытие ядерных объектов и «сделать все возможное», чтобы заполнить хранилища до начала зимы.

По его мнению, к зиме правительства европейских стран будут принимать все больше мер контроля над спросом на газ. Бироль считает, что дополнительные выбросы CO2 от использования угля будут в будущем компенсированы за счет развития возобновляемой энергии в Европе и снижения зависимости от ископаемой энергии. При этом он не исключил, что в условиях дефицита топлива странам придется вводить нормирование поставок.

Глава МЭА также заявил, что сокращение поставок газа в Европу может быть «предвестником» дальнейших ограничений поставок газа Россией. Так Москва пытается получить рычаги давления на Запад в условиях военных действий на Украине, считает он.

В середине июня «Газпром» сократил поставки газа в Европу с 167 млн до 67 млн куб. м в сутки по «Северному потоку». Компания объяснила это проблемами со своевременным ремонтом иностранного оборудования для прокачки газа. В Германии заявили, что решение было политическим, а не технологическим. Всего в последние месяцы поставки газа в Европу упали почти в два раза по сравнению с 2021 годом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru