Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Психолог объяснил механизм повторов несчастных влюбленностей

 07:38  15/07/2022  0

Что в мире делается

Механизм повторов несчастных влюбленностей объяснил в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, клинический психолог, гипнолог, НЛП-мастер Денис Долгов.
В качестве наглядного примера Долгов привел цитату из сборника новелл «Компромисс» писателя Сергея Довлатова, где герой объясняет товарищу, почему его не любят девушки: «Ты слишком хороший, а хороших не любят. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала…»


Связанное с определенным источником удовольствие, которое нельзя предсказать, намного сильнее привязывает нас к этому источнику, чем регулярное поощрение, постепенно начинающее восприниматься как рутина, продолжил психолог.
«Непредсказуемые переходы от холодности к бурным проявлениям любви чаще вызывает ответную страсть, чем постоянные знаки внимания, а внезапная похвала за хорошую работу вдохновляет больше, чем регулярный квартальный бонус», — написал Долгов. Он добавил, что по той же причине когда-то были популярны курсы, обучающие девушек быть стервами.

Врач рассказал, что важную роль в таких случаях играет «нерегулярное подкрепление». «Дискретное (нерегулярное) подкрепление создает более стабильное поведение, то есть поведение, которое будет воспроизводиться даже после того, как подкрепление перестанет действовать или будет действовать очень редко», — написал врач. По его словам, этот механизм лежит в основе большинства несчастных влюбленностей, продолжения работы в тяжелых условиях, а иногда и зависимостей — той же игромании.

«Я не призываю использовать режим нерегулярного подкрепления в качестве средства манипуляции в жизни и работе, но советую помнить о нем, чтобы самим не попасть в эту ловушку», — подытожил свое послание доктор.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru