Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

Бухарский еврей Лев Леваев утверждает, что он - сефард и просит португальского гражданства

 06:30  25/07/2022  0

Что в мире делается

Португалия подтвердила заявку на гражданство от "олигарха" под санкциями
Газета Publico ранее сообщила, что ответа по заявлениям на получение португальского гражданства ожидают российский предприниматель Год Нисанов и израильский бизнесмен Лев Леваев.

Власти Португалии изучают заявки на получение гражданства от двух "олигархов", один из которых находится под американскими санкциями, сообщил Reuters со ссылкой на заявление португальского правительства.

В Минюсте Португалии сообщили, что заявления двоих мужчин о получении гражданства "ожидают рассмотрения", не уточнив подробностей, пишет агентство.

Газета Publico ранее сообщила, что португальское гражданство в декабре 2019 года получил российский бизнесмен Андрей Раппопорт (его состояние в 2022 году Forbes оценил в $1,2 млрд). Еще двое - израильский бизнесмен Лев Леваев, а также российский предприниматель Год Нисанов - ожидают решения по предоставлению гражданства Португалии, написало издание. РБК обратился за комментарием к представителю Года Нисанова.

The Portugal News со ссылкой на Publico пишет, что все указанные бизнесмены, а также Роман Абрамович, ранее получивший гражданство Португалии, получили документы от Еврейской общины Порту (Comunidade Israelita do Porto, CIP), подтверждающие их сефардское происхождение. Евреи-сефарды были изгнаны из Португалии и Испании в XV веке. Сейчас в этих странах есть законодательство, позволяющее их потомкам получить гражданство в упрощенном порядке.

Год Нисанов - сооснователь компании "Киевская площадь", среди активов которой агрокластер "Фуд Сити", торгово-развлекательный центр "Европейский", гастромаркет "Депо" и гостиница "Украина" в Москве.

Нисанов попал под санкции США в начале июня. Forbes оценивает его состояние в $1,3 млрд.

Лев Леваев - израильский бизнесмен, которого СМИ упоминают как "короля бриллиантов". По версии Forbes, ему принадлежит интегрированная алмазная компания с шахтами в Южной Африке, а также контрольный пакет в Africa Israel Investments, которая специализируется на недвижимости и строительстве. В 2018 году издание оценивало состояние Леваева в $1 млрд. Publico называет бизнесмена партнером богатейшей женщины Африки, дочери экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, а также "близким" к президенту России Владимиру Путину.

В январе 2022 года португальские власти начали проверять законность предоставления гражданства Роману Абрамовичу.

В марте в рамках расследования был задержан раввин Даниэль Литвак, который выдал документ, позволивший бизнесмену получить гражданство.

Литвак перед задержанием собирался уехать в Израиль.

На фоне расследования в Португалии изменили закон о натурализации потомков сефардских евреев, добавив туда условие, что претендент на гражданство должен иметь тесные связи с Португалией. Министр иностранных дел страны Аугушту Сантуш Силва объяснил, что поправки позволят избежать манипуляций.

Источник - news.mail.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru