Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Контрастный душ может «ускорить» сердечный приступ у «здорового» человека, - Daily Express

 07:38  25/07/2022  0

Что в мире делается

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых серьезных причин смертности в Великобритании — характеризуются затруднением циркуляции крови в организме. Некоторые исследования показывают, что ряд привычек может спровоцировать событие, одно из которых может произойти во время приема душа, пишет Daily Express.

Ниже приводится статья Солен Ле Нет:

«Считается, что инфаркт миокарда главным образом связан с другими сопутствующими заболеваниями, такими как высокий уровень холестерина и гипертония. Внезапная остановка притока крови к сердцу может привести к опасному кислородному голоданию этого органа, хотя человек при этом находится в сознании и дышит. Одна привычка во время приема душа может ускорить появление симптомов.

Многие жертвы инфаркта миокарда жалуются на боль в груди и одышку, нехватку воздуха в моменты, предшествующие приступу. В результате этого состояния ежегодно госпитализируют десять тысяч человек, но, к счастью, современные методы лечения многих позволяют спасти.

По мнению некоторых специалистов, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями опасным может быть воздействие на организм резкого изменения температуры льющейся воды.

Специалисты Медицинской школы при Гарвардском университете объясняют: "Сердечный приступ возникает, когда кровоток в одной из коронарных артерий сердца внезапно блокируется или резко замедляется. Такой сердечный приступ также называется инфарктом миокарда. Обычной причиной внезапной закупорки коронарной артерии является образование тромба".

Ранее в этом году издание The Conversation сообщило, что холодный душ может оказать негативное воздействие на людей с заболеваниями сердца, "поскольку может спровоцировать инфаркт миокарда или нарушения сердечного ритма".

Шок от воздействия холодной воды вызывает сокращение кровеносных сосудов под кожей, что повышает сопротивление кровотоку внутри организма. Это также приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, и сердцу становится труднее перекачивать кровь по всему организму. В результате давление внутри кровеносных сосудов, скорее всего, повышается.

Таким образом, вызывая сужение сосудов, холодная вода может спровоцировать инфаркт миокарда даже у относительно молодых и здоровых людей.

Американская кардиологическая ассоциация приводит результаты исследований, согласно которым "резкое погружение в холодную воду в жаркую погоду может вызвать инфаркт миокарда даже у молодых, здоровых людей, находящихся в хорошем физическом состоянии".

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Physiology, было сделано открытие, заключающееся в том, что внезапное погружение в холодную воду вредно для организма.

"Реакция организма на холодный шок направлена на ускорение работы сердца и вызывает учащенное дыхание, и может вступать в противоречие с реакцией на погружение под воду, действующей противоположно и направленной на экономию кислорода", — объясняют специалисты Американской кардиологической ассоциации.

Результат такого совпадения известен как "вегетативный конфликт". Он вызывает аномальные ритмы в сердце, а иногда и внезапную смерть. Профессор Майк Типтон (Mike Tipton), который руководит Лабораторией экстремальных условий в Университете Портсмута, говорит, что входить в холодную воду следует с осторожностью. "Кроме того, люди должны понимать, что вода, в которой они чувствовали себя комфортно в конце прошлого года, в начале лета холоднее, и они менее подготовлены к погружению в нее, — отметил он. — Распространенность случаев возникновения проблем с сердцем при погружении в воду, как правило, недооценивается, поскольку при вскрытии следы электрических возмущений не обнаруживаются".

Однако холодный душ, если принимать его с осторожностью, может быть полезным для здоровья. На сегодняшний день самое обширное исследование о пользе холодного душа было проведено на выборке из трех тысяч участников, проживающих в Нидерландах.

Было обнаружено, что у людей, которые ежедневно принимали холодный душ в течение 30, 60 или 90 секунд, вероятность заболеть была на 29% ниже.

Отдельные исследования показали, что это может быть связано с тем, что низкие температуры оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru