Logo
10 Августа 2022 г,
Среда

В Латвии сообщили о закупке российского газа через посредника

 12:03  30/07/2022  0

Что в мире делается

Основной оператор латвийской газотранспортной системы Latvijas gaze производит закупки российского газа. Операции проводятся через посредника, сообщает портал Delfi.
Это подтвердил глава компании Айгарс Калвитис. Он подчеркнул, что оплата за топливо производится в евро, а не в рублях.
Latvijas gāze сейчас приобретает газ (из России), но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что мы не можем с «Газпромом» рассчитаться. У нас есть другой поставщик. (Кто он) это коммерческая информация, которую мы в публичном пространстве не обсуждаем
Айгарс Калвитисглава Latvijas gāze
Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что спустя некоторое время европейские страны перестанут покупать газ у Москвы. Он заявил, что Евросоюз решил избавиться от слишком большой энергетической зависимости от России.
Сначала уголь, потом нефть, а по газу более длительные сроки, потому что мы должны адаптироваться, мы не можем перейти с 40 процентов до нуля процентов в одночасье. И Россия знает, что мы перестанем покупать у нее газ. РФ хочет продавать свой газ, но не обязательно продавать его нам

Он также отметил, что европейским государствам стоит добровольно начать экономить энергоресурсы, поскольку в ином случае их придется заставить это делать на обязательной основе. В то время, когда Москва начала военную спецоперацию на Украине, импорт российского газа составлял около 40 процентов от общеевропейского, а в настоящее время он приближается к 20 процентам, рассказал Боррель.

Министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер, в свою очередь, похвасталась тем, что стране удалось снизить зависимость от российского газа до менее чем 50 процентов. По ее словам, в этом году государство сэкономило около 10 процентов топлива от потребления в 2021 году.

Несмотря на достижение Австрии, канцлер республики Карл Нехаммер признал, что ввести эмбарго на газ из России, которого так пытается добиться Евросоюз, невозможно. Он подчеркнул, что немецкая промышленность рухнет при отсутствии поставок российского топлива, а после этого то же самое ждет и австрийскую экономику.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с критикой в отношении Евросоюза из-за решения сократить потребление газа на 15 процентов. По его мнению, таким образом страны блока рискуют встать на путь военной экономики и рецессии. Он считает, что обязательное нормирование природного газа «является первым признаком военной экономики».

Также стало известно, что Великобритания сильно переплатила за электроэнергию во время рекордной жары. Уточняется, что страна была вынуждена импортировать ее из Бельгии из-за отсутствия российского газа. Автор издания The Spectator рассказал, что благодаря Brexit Лондон избежал столь масштабного топливного кризиса, с которым была вынуждена столкнуться Германия, однако все равно энергия обходится британцам в три раза дороже нормы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.