Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

CNN: Замерзшие и немытые: европейцев ждет незавидная участь

 07:47  05/08/2022  0

Что в мире делается

CNN
США

Холодный душ в Германии и борьба с кондиционерами во Франции - что сулит будущее Европе

Россия вынуждает ЕС предпринимать "радикальные меры". В Германии отключают горячую воду, а во Франции ограничивают использование кондиционера, сообщает CNN. Все ради того, чтобы хоть немного сэкономить газа для предстоящей зимы. Но что потом?

Десять лет назад мой друг Патрис с женой Бриджит установили кондиционер в своем летнем доме в Пиренеях на юго-западе Франции. Их сын на этом настаивал и оплатил кондиционер вместе с установкой. Молодец. Там с каждым годом становится все жарче, а в этом году температура установилась на отметке 35 градусов Цельсия и не снижается. Между тем страну охватили лесные пожары.

А в Париже этим летом температура на несколько дней превысила 38 градусов, но мои друзья никогда в своей квартире кондиционер не устанавливали. У них дом стоит на улице, которая является памятником архитектуры, и для установки кондиционера понадобилось бы собрать кучу бумаг. Такие бюрократические преграды для них непреодолимы. А теперь, судя по всему, у них вообще не осталось никаких шансов на его установку.

Франция никогда не проявляла особой любви к кондиционированию воздуха. А сейчас она, Германия, Италия, Испания, Греция, Польша и вообще большая часть Евросоюза столкнулись с ужасным стечением обстоятельств в виде высоких температур, роста цен на энергию и российских угроз отключить подачу газа. Теперь все эти страны требуют от своих граждан снизить потребление. Эти требования постоянно расширяются, углубляются, и их сразу замечают практически все, как местное население, так и зарубежные гости. Каждая страна и многие европейские компании должны также послужить примером второму в мире загрязнителю окружающей среды - Соединенным Штатам.

Министр экологического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше (Agnès Pannier-Runacher) на прошлой неделе издала указ, в соответствии с которым владельцев магазинов, которые оставляют двери открытыми при работающих на полную мощность кондиционерах, будут штрафовать на 750 евро. Конечно, она права, объясняя, что такая привычка "абсурдна" и ведет к 20-процентному увеличению потребления электроэнергии.

Возможно, правительство также нашло новый устойчивый источник доходов. Если прогуляться по некоторым районам Парижа, мы увидим, что там едва ли не каждая дверь распахнута настежь, а на улицу вытянут шланг от кондиционера. И это не говоря уже о широко раскрытых дверях универмагов, которые охлаждают своими кондиционерами раскаленные городские улицы.

Но это лишь верхушка айсберга. Надо сказать, что крупнейший ледник в южных Альпах, находящийся на Монблане, потерял половину своей массы. Le Monde в заголовке статьи на первой странице назвала его в субботу "гигантом, взявшим время взаймы". А если к этому добавить испепелившие большие участки Европы лесные пожары, которых сегодня в четыре раза больше, чем в среднем за последние 15 лет, то экологическая паника станет вполне понятной.

Поэтому правительство Франции будет требовать принятия конкретных мер. С часу ночи до шести утра на улицах не будет светящейся рекламы, а нарушителям будет грозить штраф в размере 1530 евро. В те же самые ночные часы температура воздуха внутри помещений не должна быть выше 19 градусов зимой и ниже 26 градусов летом. На подземных парковках не должен гореть свет, за исключением тех моментов, когда туда приходят люди или уезжают автомобили.

Правительство и многие крупные компании уже готовят на зиму масштабные планы по снижению нагрузки. Гигантская сеть из 1700 супермаркетов Carrefour намерена начинать жарить своих кур на час раньше, с семи утра, чтобы выровнять спрос в электросети. Об этом сообщает Financial Times.

Так уж получилось, что Франция находится в самом лучшем положении среди европейских стран в условиях углеродного кризиса. Энергия в этой стране издавна дешевая, намного дешевле, чем в США. В основном благодарить за это надо атомные электростанции, которые дают стране основную часть электроэнергии. А французский президент Эммануэль Макрон в этом году объявил о планах строительства 14 новых атомных реакторов.

Ежемесячные счета за электричество в нашей парижской квартире-студии круглый год составляют в среднем 36 евро. Сюда входит электрическое отопление в зимнее время. Пару лет назад мы купили маленький переносной кондиционер, но мы - единственные американцы в нашем многоквартирном доме 1870-го года постройки, так что мы также единственные, у кого в доме есть кондиционирование воздуха. По оценке правительственного агентства окружающей среды и энергетики, если в зимнее время температуру в доме понизить на один градус, экономия по отоплению составит 7%.

Италия тоже готовит чрезвычайные планы, среди которых отключение подсветки памятников, закрытие коммерческих зданий в семь часов вечера, установление максимального уровня охлаждения летом и минимального уровня отопления зимой во всех общественных зданиях, за исключением больниц. Но поскольку премьер-министр Марио Драги недавно ушел в отставку, а в правительстве царит хаос, можно только надеяться, что перечисленные меры будут воплощены в жизнь.

В Испании проблем будет намного меньше, ведь там премьер-министр Педро Санчес снял галстук и призвал всех последовать его примеру, чтобы сократить расходы на кондиционирование воздуха.

Самые большие проблемы в тех регионах, которые потребляют много энергии и сильно зависят от поставок российского газа. Там страх перед будущей зимой и сокращением поставок энергоресурсов сильнее страха перед ущербом, наносимым чрезмерным использованием этим летом углеродного топлива. Десяток стран ЕС особенно сильно страдают из-за своей зависимости от поставок российского газа, которая превышает среднюю по Европе (40%). Этим объясняются их усилия по экономии.

Германия опередила большинство соседей по снижению зависимости от российского газа. Как сообщает "Би-Би-Си", город Ганновер во всех административных и общественных зданиях полностью отключил горячую воду, даже в душевых. Кроме того, с апреля до конца сентября в таких зданиях не будет отопления. Берлин по ночам может даже отключить второстепенные светофоры. В июне Германия перешла на второй этап своего чрезвычайного плана по газу из трех уровней, предложив построить четыре плавучих терминала по приемке СПГ и два постоянных береговых терминала. К концу года в строй будут введены только два объекта, сообщает S

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru