07:53 09/09/2022 0
Что в мире делается
Кончина Елизаветы II означает не только смену монарха в Великобритании, но и массу перемен в повседневной жизни британцев, пишет МК.
Не исключено, что изменится и королевский штандарт — состоящий из четырех частей флаг, который развевается везде, где находится резиденция монарха. Штандарт, использовавшейся королевой Елизаветой II, включает одну четверть, представляющую Шотландию («восстающий лев»), одну для Ирландии (арфа) и две, представляющую Англию (три льва или леопарда), но ни одной для Уэльса. Штандарт использовался задолго до того, как у Уэльса появился собственный национальный флаг, признанный в 1959 году. Следующий монарх может включить валлийский элемент в свою символику.
В Великобритании в обращении находятся банкноты с изображением лица королевы на общую сумму 80 миллиардов фунтов стерлингов. Замена их вариантами с изображением головы нового монарха, вероятно, займет не менее двух лет.
Теоретически одним из самых простых изменений будет изменение слов государственного гимна с «Боже, храни нашу милостивую королеву» на «Боже, храни нашего милостивого короля» — хотя может пройти некоторое время, прежде чем большие толпы будут уверенно петь новую версию.
Покойная королева была «защитницей веры и верховным правителем» англиканской церкви, и молитвы, посвященные ей, есть в Книге общих молитв, которая датируется 1662 годом. Ожидается, что в них будут внесены поправки, чтобы они стали молитвами за нового монарха.
Британским депутатам придется принести новую присягу преемнику королевы. От новых британских граждан также требуется клятва «нести истинную верность Ее Величеству королеве Елизавете Второй, ее наследникам и преемникам», и Министерство внутренних дел, вероятно, изменит этот текст.
Смерть королевы — опасный момент для некоторых членов Британского Содружества, 14 стран которого признают монарха главой своего государства. Во многих случаях их конституции гласят, что королева, в частности, является главой государства. В конституциях этих стран необходимо будет внести поправки, чтобы указать на ее преемницу.
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru