Logo
30 Ноября 2022 г,
Среда

Запад вынуждает Анкару прекратить поставки газа из РФ в Европу

 08:08  01/10/2022  0

Что в мире делается

Запад вынуждает Анкару прекратить поставки последнего газа из РФ в Европу, пишет МК.


Европа, балансирующая на грани топливного кризиса, поступательно отказывается от любых поставок углеводородов из России. После взрывов на «Северных потоках» власти Нидерландов отозвали лицензию у компании South Stream Transport, контролирующей экспорт «Газпрома» в ЕС через Черное море по «Турецкому потоку».

Остановкой продаж подобная претензия не грозит, но в будущем, когда газопровод потребует профилактического обслуживания или замены комплектующих, западные производители в связи с санкциями могут отказать российским поставщикам в предоставлении необходимого оборудования.
Из направленного профильными властями Нидерландов в адрес South Stream Transport резюме говорится, что европейские регуляторы вынуждены отозвать лицензию у оператора газопровода «Турецкий поток». Амстердам ссылается на постановление ЕС, принятое еще восемь лет назад (!), которое запрещает участникам организации поставлять товары, предоставлять услуги, техническую помощь и обслуживание российских проектов, в том числе на континентальном шельфе ЕС.

Трубопровод «Турецкий поток», проложенный из России в Турцию и запущенный в эксплуатацию в январе 2020 года, с помощью двух подводных ниток через черноморскую акваторию способен поставлять в Европу более 30 млрд кубометров газа в год, которые сначала поступают на турецкие берега, а потом транзитом транспортируется в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Основной задачей газопровода служила «разгрузка» украинской перекачивающей системы и концентрация на новых основных экспортных каналах российского «голубого топлива».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru