Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Диетологи предупредили о вреде «полезной» пищевой добавки

 06:30  03/10/2022  0

Что в мире делается

Употребление чрезмерного количества продуктов с сахарозаменителями в подростковом возрасте спустя годы может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К такомк выводу пришли диетологи из Университета Южной Калифорнии в исследовании, опубликованном в научном журнале JCI Insight.
Они провели эксперимент на грызунах. Молодым крысам давали несколько видов сахарозаменителя. Продукт провоцировал нарушение памяти и изменения в областях мозга.
При этом выяснилось, что подсластитель влияет на метаболизм, что может привести к сахарному диабету. Кроме того, в кишечнике грызунов изменились процессы, которые связаны с переработкой глюкозы, и сократилось число рецепторов на языке, отвечающих за распознавание сладкого.
Специалисты перечислили подсластители, способные навредить организму. Среди них сахарин — канцероген, организм его не усваивает. Аспартам увеличивает риск развития рака печени и легких, а также ведет к повреждению мозга. Цикламат вызывает почечную недостаточность и запрещен в нескольких странах. Ацесульфам калия считается канцерогеном, но часто присутствует в газированных напитках. Ксилит содержит много калорий и может вызвать сбой в обмене веществ.
Ранее врач-невролог Павел Хорошев предупредил, что употребление некоторых пищевых добавок приводит к появлению головной боли. «Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки», — отметил Хорошев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru