Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Россиянам подсказали способ сохранять рациональность в стрессовое время

 11:53  04/10/2022  0

Что в мире делается

Когда стресса в жизни становится слишком много и плохие новости окружают со всех сторон, важно не терять трезвость ума и не поддаваться панике, рассказала психотерапевт и руководитель центра семейной психологии Александра Толоконина. В беседе с «Лентой.ру» она подсказала россиянам способ сохранять рациональность в стрессовое время.

«В период стресса важно здраво оценивать и разделять то, на что вы можете повлиять, и что вам неподвластно, — прокомментировала психотерапевт. — Переживать из-за того, что выходит за рамки контроля, не стоит. Сконцентрируйтесь на себе, на том, что вы можете сделать, контролируйте то, что зависит от вас».

По словам Толокониной, такая тактика даст ощущение наполненности жизни и поможет сохранить ее смысл, а также переключиться с волнения на рациональное распределение сил и времени. Когда негативные новости звучат отовсюду, важно вовремя выдернуть перекрыть источник информации, посоветовала собеседница «Ленты.ру». Это касается не только телевизора, радио, социальных сетей, но и людей.
Постарайтесь на время увеличить дистанцию с теми, кто паникует и поддается эмоциям. Окружите себя людьми, сохраняющими баланс и спокойствие, тогда и вам будет проще удержать это состояние

В непростое время важно уметь давать отпор панике, отметила Толоконина. Поможет справиться с ней спокойное дыхание. Например, по технике 4-4-4: четыре секунды на вдох, четыре — на задержку дыхания и четыре — на выдох. Цикл следует повторять до тех пор, пока тревога не ослабнет.
В состоянии сильной тревоги меняется восприятие чувств и эмоций. Привычные вещи и повседневные маленькие радости могут казаться незначительными и даже раздражающими, пояснила психотерапевт. Однако с ощущением их бесполезности нужно бороться. Во-первых, потому что в моменты эмоциональной турбулентности именно привычные, повседневные и повторяющиеся действия помогают держаться. А во-вторых, потому что без маленьких радостей даже спокойная жизнь будет казаться максимально депрессивной.

«Начинайте с небольших шагов, вспомните, что вас радовало в спокойное время, места, привычки, ситуации и постепенно возвращать их в свою жизнь. Вы достойны быть счастливыми, даже в самые сложные времена!» — приободрила Толоконина.
В моменты, когда кажется, что сил уже не остается, важно сконцентрироваться на своих желаниях. Можно задать себе вопросы: «Что мне нужно прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше?», «Как прямо сейчас я могу позаботиться о себе?», «Что я могу сделать?» Проблемы необходимо решать по мере их поступления, при этом дозируя нагрузку, сказала психотерапевт. «Помните, в стрессовое время из-за обилия эмоциональных переживаний вы более уязвимы, поэтому важно не мучить себя огромным массивом задач, а постепенно со всем разбираться», — подытожила психолог.
Ранее Александр Толоконина рассказала, как эффективно бороться с тревогой. Она посоветовала больше общаться с близкими и заниматься физической активностью.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru