Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

«Газпром» заявил о возможности разорвать контракт с Молдавией

 10:16  05/10/2022  0

Что в мире делается

«Газпром» может полностью прекратить поставки газа в Молдавию в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября, а также разорвать контракт в любой момент из-за «грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности» «Молдовагазом». Об этом российская компания заявила в своем Telegram-канале.
Любые дальнейшие просьбы молдавской стороны компания намерена оформлять только в виде дополнений к контракту. 1 октября холдинг подтвердил поставку газа в Молдавию.
Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС "Сохрановка"
«Газпром»

Однако компания напомнила, что может в любой момент расторгнуть договор с этой страной из-за «отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга».

19 сентября компания «Молдовагаз» попросила Национальное агентство по регулированию в энергетике поднять тариф на газ для жителей страны почти на треть — на 31,5 процента (26 675 леев или 82 637 рублей по текущему курсу).
Главным фактором, обусловившим необходимость этого шага, стало продолжающееся значительное повышение закупочных цен

Чебан уверен, что «запрос выполнен в строгом соответствии с законодательством». В случае одобрения просьбы повысившиеся цены позволят «Молдовагазу» полностью компенсировать стоимость закупки газа.Ранее молдавская Energocom получила лицензию от Румынского национального агентства по регулированию энергетики. Теперь компания сможет закупать и продавать природный газ на румынском рынке.
Шаг за шагом мы повышаем уровень энергетической безопасности нашей страны

В свою очередь, Energocom зарегистрирована на региональной платформе бронирования и имеет доступ к газохранилищам на Украине, отметил политик. Также молдавская Moldelectrica подписала соглашение с Transelectrica Romania об аварийной поставке при необходимости. В лице Румынии Молдавия может найти замену России, которая является важным поставщиком газа для страны.

В сообщении российского гиганта отмечается, что в нынешнем году компания «Молдовагаз» не раз нарушала сроки оплаты за поставки, а также неоднократно обращалась за смягчением контрактных обязательств в части объемов поставок. В компании заявили, что «всегда с пониманием относятся к просьбам молдавской стороны» и регулярно удовлетворял ее запросы.

Сейчас «Газпром» может поставлять стране только 5,7 миллиона кубометров в сутки, что, по утверждению компании, объясняется ограничениями транзита через Украину.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru