Logo
28 Ноября 2022 г,
Понедельник

Зеленский признал Южные Курилы «оккупированной Россией территорией»

 09:46  08/10/2022  0

Что в мире делается

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым признал Южные Курильские острова «оккупированной Россией территорией». Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Документ опубликован на официальном сайте офиса главы государства.
Украина подтвердила свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Японии включительно с ее Северными территориями. (.) Сегодня я подписал соответствующий указ

В пятницу, 7 октября, Верховная Рада Украины сообщила о поддержке позиции Японии по вопросу южных Курильских островов.
Ведомство приняло постановление «Об обращении ВР (Верховная Рада — прим. «Ленты.ру») к международному сообществу относительно северных территорий Японии» о признании их «оккупированной Россией территорией Японии». За принятие документа проголосовали 287 депутатов.
Также Киев призвал международное сообщество поддержать японскую сторону в «урегулировании статуса северных территорий Японии».Минувшей весной Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские Южные Курилы «незаконно оккупированными северными территориями». Такой термин был упомянут в представленной правительству «Синей книге по дипломатии» МИД страны.
Также в документ вернулось определение, что острова являются «принадлежащей Японии территорией». Последние несколько лет Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии».
В части касаемо северных территорий было возвращено резкое выражение о том, что это "территории, которые являются неотъемлемой частью Японии и в настоящее время незаконно оккупированные Россией"

Кроме того, Токио регулярно высказывает недовольство в связи с военными учениями, которые Россия проводит на Курильских островах. Так, японский кабмин в июне направил Москве представление с призывом отказаться от проведения в районе южной части Курильских островов военных учений «Восток-2022», которые проходили с 30 августа по 5 сентября. Как отметил представитель японского правительства, активизация российских военных в регионе вызывает у Токио обеспокоенность.Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Южные Курилы являются неотъемлемой частью России, суверенитет над ними принадлежит Москве на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, и ответила на призыв Токио в свойственной ей ироничной манере.
Господин Исодзаки с таким же успехом мог бы потребовать, чтобы солнце всходило не на востоке, а на западе

В июле официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя претензии Японии из-за поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Курилы, заявил, что глава российского правительства посещает те регионы страны, которые считает необходимым посетить.
Пресс-секретарь президента России добавил, что Москва продолжит доносить до Токио свою позицию по условиям заключения мирного договора, в том числе на высшем уровне.
В сентябре Москва отменила соглашение с Токио об упрощенном посещении островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды. Речь идет о прекращении действия договоренностей 1991 года о процедуре взаимных поездок и 1999 года об организации максимально облегченного посещения этих локаций.Москва и Токио не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курил. Япония увязывает этот вопрос с принадлежностью четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

При этом Москва утверждает, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.
В марте 2022 года Россия отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Японией. Таким образом российский МИД ответил на недружественные действия Токио и введение односторонних санкций против России на фоне ее спецоперации на Украине.

Кроме того, российская сторона завершила диалог о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru