Logo
31 Января 2023 г,
Вторник

Россия предупредила США о последствиях использования спутников на Украине

 11:51  27/10/2022  0

Что в мире делается

Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов предупредил США о последствиях использования спутников на Украине. Его слова приводит ТАСС.
Дипломат заявил на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, что в этом случае коммерческие спутники могут стать законной целью для удара.
Отдельно хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара.

Воронцов подчеркнул, что действия Запада подвергают риску мирную космическую деятельность, а также многочисленные процессы на земле, от которых зависит благополучие людей.
Ранее стало известно, что Министерство обороны США провело успешные испытания компонентов гиперзвукового оружия. В рамках испытаний была проведена оценка навигационного оборудования и коммуникационной работы оружия, а также усовершенствованных материалов, которые устойчивы к нагреванию в реалистичной гиперзвуковой среде.Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями отметил, что развязывание гонки вооружений в космосе в настоящее время можно предотвратить.
Убеждены, что на нынешнем этапе еще возможно не допустить запуска полномасштабной гонки вооружений в космосе, точка невозврата пока не пройдена.

Воронцов призвал страны ООН подтвердить приверженность действующим договоренностям по регулированию космической деятельности.
В апреле США установили мораторий на испытания противоспутникового оружия. Об этом объявила вице-президент США Камала Харрис. Она пояснила, что таким образом американские власти хотят написать новые правила и установить нормы работы в космосе.
Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал решение Вашингтона верным, однако задался вопросом, означает ли отказ от испытаний полное прекращение разработки противоспутниковых систем. «Подобные испытания США проводили в прошлом, и, вполне возможно, им просто не нужны дополнительные испытания», — добавил он.

Россия призывает Запад не позиционировать космос как арену конфликтов государств, заявил Воронцов.
Он подчеркнул, что установки западных стран во главе с США на размещение оружия в космосе и использовании космического пространства для ведения боевых действий и демонстрации превосходства представляет серьезную угрозу.
Такие действия оказывают самое негативное влияние на международный мир и безопасность, чреваты резкой дестабилизацией обстановки и гонкой вооружений в космическом пространстве, что полностью подрывало бы перспективы ограничения и сокращения вооружений в целом.

В августе заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что США могут использовать украинский конфликт для осуществления планов в военно-космической сфере. В частности, в Москве заподозрили, что речь может идти о размещении оружия.Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями сообщил, что Россия внесла на рассмотрение Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюций о неразмещении первыми оружия в космосе и укреплении доверия в космической деятельности.
Призываем все государства присоединиться к инициативе о неразмещении первыми оружия в космосе.

Воронцов указал, что инициативу Москвы поддержали около 30 стран мира. Если Первый комитет одобрит резолюцию в ближайшие недели, то до конца года она будет вынесена на голосование Генассамблеи ООН, заключил дипломат.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru