Logo
01 Декабря 2022 г,
Четверг

Поляка раскритиковали за отказ бесплатно отдать стиральную машину украинцам

 10:45  17/11/2022  0

Что в мире делается

Польский историк Анджей Компа, который ранее хвалил общественность страны за щедрость по отношению к беженцам, раскритиковал жителя города Лодзь за отказ бесплатно отдать стиральную машинку украинцам. На инцидент обратила внимание газета The New York Times.
На сайте объявлений, где ненужные вещи отдают даром, Компа обнаружил сообщение, в котором поляк предлагал отдать стиральную машинку любому желающему, «если он не украинец».

Историк возмутился «откровенной дискриминацией» и задал вопрос в комментариях, чем эта ситуация отличается от вывески «места только для белых» в общественном транспорте. После этого завязалась дискуссия, в которой часть людей согласилась с оратором, а другие поинтересовались, почему тот сам не купил стиральную машинку и не подарил ее украинцам, и отчего беженцы получают больше, чем коренное население.
Компа заявил, что всплески антиукраинских настроений исходят «от агрессивного и крикливого меньшинства», однако был вынужден признать усталость общества по мере продолжения конфликта на Украине и сосредоточения поляков на собственных сложностях в условиях растущей инфляции.
Впоследствии объявление и комментарии были удалены. Мэр города Лодзь Анна Здановская указал, что украинцев там можно увидеть повсюду, и нет никаких признаков видимой дискриминации и негативных реакций. Виновниками скандала со стиральной машиной она назвала людей, которые ищут неприятности, добавив, что не обращает внимания на подобные посты.

В конце сентября трудовые мигранты с Украины пожаловались на тяжелые условия труда в Польше и несправедливое отношение работодателей. Как рассказал 18-летний украинец Роман, работающий в Гливице, с иностранцев работодатели высчитывали деньги за обеденный перерыв, хотя зарплата и так невелика.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru