11:25 03/12/2022 0
Что в мире делается
Вечером 2 декабря Европейский союз официально подтвердил решение о потолке цен на российскую нефть, принятое после длительных обсуждений. Соответствующая публикация появилась в Twitter-аккаунте чешского председательства в Совете Евросоюза.
Конкретный уровень ранее узнало агентство Bloomberg — речь идет о 60 долларах за баррель. Главным препятствием для решения была позиция Польши: большая часть государств исходно предлагала диапазон 65-70 долларов за баррель, но Варшава выступала радикально, требуя установить ограничение в 30 долларов.
$60за баррель составляет согласованный уровень ограничений
Условием же для принятия решения был консенсус всех стран Европейского союза. Исходно ожидалось, что детали будут объявлены уже 23 декабря, но Варшава компромисс заблокировала. Польша считала более высокий уровень щедрым подарком для России, поскольку он позволяет продолжать зарабатывать на поставках нефти.
Схема с предельными ценами на нефть изначально разрабатывалась на уровне G7, и неожиданную поддержку более высокому потолку оказали США. По данным Reuters, к началу декабря они призвали европейских коллег с осторожностью подходить к установлению жестких ограничений, не основываясь лишь на данных о том, что некоторые партии российской Urals и так продаются очень дешево.
Ценовые агентства указывали, что стоимость сорта Urals с отгрузкой из Новороссийска и Приморска приблизилась к 52 долларам за баррель. Однако, по неофициальным данным, Белый дом обратил внимание на то, что цифра не отражает всей ситуации с ценами на «непрозрачном» нефтяном рынке. По оценкам российского Минфина, в ноябре средняя цена на Urals сложилась в размере 66,47 доллара за баррель — что ниже 80 долларов ноября 2021 года, но все равно заметно выше приводимых оценок.
Вскоре стало известно, что с предложением о 60 долларах выступила Еврокомиссия (ЕК). К вечеру 1 декабря такие же, уже публичные оценки прозвучали и из Вашингтона. Заместитель главы минфина США Уолли Адейемо объяснил, что в будущем максимум может быть скорректирован: запланировал периодический пересмотр конкретного уровня.
Меры должны вступить в силу с 5 декабря, вместе с «нефтяным» пакетом санкций Евросоюза, предполагающим запрет на морские поставки нефти из России. Решения о нефтяном эмбарго еще весной приняли также США и Великобритания, однако было ясно, что покупатели у Москвы остаются: так, значительными темпами импорт нефти наращивали Индия и Китай, пользуясь заодно и существенными скидками. Еще осенью в США замечали, что и Пекину, и Нью-Дели потолок окажется даже выгоден, закрепив сложившуюся практику скидок.
Работать потолок должен за счет значительной роли, которую западные компании играют на рынке транспортировки и страхования нефти. Смысл в том, что покупатели в третьих странах смогут получить доступ к услугам европейских предприятий только в том случае, если стоимость самого сырья будет не выше введенного максимума. При этом почти 90 процентов судов в мире страхуется с помощью британской ассоциации International Group of P
Связь с редакцией:
mahalya@list.ru