Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

ЕС согласовал девятый пакет санкций против России

 10:14  16/12/2022  0

Что в мире делается

Евросоюз (ЕС) в четверг, 15 декабря, согласовал девятый пакет санкций против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.
По словам собеседников агентства, письменная процедура согласования очередного пакета санкций завершится до полудня пятницы, 16 декабря. Информацию о том, что постпреды стран ЕС согласовали новые рестрикции, подтвердили в председательстве Чехии в объединении.
Ранее сообщалось, что Евросоюз может отложить принятие девятого пакета санкций против России из-за позиции Польши и Балтийских стран по экспорту российского зерна.

По информации СМИ, ЕС в новом пакете задумал расширить список санкционных товаров, запрещенных к экспорту в Россию, охватив оборудование, которое может быть использовано страной в авиации и космической отрасли.
Согласно проекту, в Россию могут запретить поставки авиадвигателей и их компонентов, а также ноутбуков, жестких дисков, фотоаппаратов и объективов. Новые санкции должны затронуть не только авиационную и космическую промышленность, но и военно-промышленный комплекс и ряд других отраслей российской экономики.
Так, с помощью нового пакета санкций Евросоюз намерен остановить «наращивание российских промышленных мощностей», поместив под ограничения 169 организаций, продукция которых «может способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России». В частности, под санкции подпадут двигатели для дронов, химическое и биологическое оборудование, «средства борьбы с беспорядками» и электронные компоненты.

Кроме того, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен 7 декабря представила предложения организации по девятому пакету санкций, включающие в себя три российских банка и полный запрет на транзакции в отношении Всероссийского банка развития регионов.
Также ограничения предлагалось ввести против почти 200 физлиц и организаций, среди которых военные, члены Госдумы и Совета Федерации, министры, главы регионов, предприятия ВПК и политические партии. Глава ЕК также призывала заблокировать четыре российских телеканала, не уточнив, каких именно.СМИ отмечали, что между странами ЕС возникли споры по вопросу введения нового пакета санкций против России. На фоне разногласий между государствами-членами ЕС сохраняется возможность блокирования дальнейших решений по теме введения новых антироссийских рестрикций.

В частности, ГерманияФранция и Нидерланды потребовали внести коррективы, связанные с поставками российских удобрений и продовольствия развивающимся странам. В текущем варианте санкции ЕС юридически усложняют этот процесс.
Позже глава Евросовета Шарль Мишель признал, что ряд стран ЕС не согласились с деталями нового пакета санкций против России.

Чиновник уточнил, что обсуждение новых антироссийских ограничений продолжится 15 декабря и понадеялся, что в этот же день санкционный пакет будет согласован.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru