Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

ООН призвала власти Ирана прекратить применения смертной казни

 06:30  11/01/2023  0

Что в мире делается

ООН в очередной раз призвала власти Ирана прекратить практику применения смертной казни для участников осенней акции протеста. Страны Запада также осудили эту практику.
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность новостями о предстоящей казни арестованных во время протестов в Иране Мохаммада Гобадлу и Мохаммада Боругани. Их приговоры должны быть приведены в исполнение в ближайшие дни. В своем обращении ООН призвала власти Ирана немедленно отменить соответствующую практику.
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что смертная казнь в корне противоречит праву на жизнь. «Мы решительно против применения смертной казни. Мы присоединяемся к нашим коллегам из Управления ООН по правам человека и призываем к немедленному прекращению этих казней», - сказал он.
Канцлер Германии Олаф Шольц в понедельник назвал практику вынесения высшей меры наказания участникам протестов в Иране «ужасающей» и заявил, что «иранский режим использует эти наказания как инструмент репрессий». Он призвал Тегеран немедленно прекратить казни протестующих. За последний месяц в Иране исполнены смертные приговоры в отношении четырех арестованных участников протестов.
Шольц также призвал иранские власти как можно скорее освободить заключенных, задержанных без всяких оснований.
Правительство Германии также подчеркнуло, что усилит давление на Иран со своими международными партнерами.
Между тем внешнеполитические ведомства Германии, Франции, Великобритании вызвали иранских послов в связи с вынесением смертных приговоров участникам осенних протестов в стране.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, вызвавшая для объяснений посла Ирана, выразила осуждение Германией последней казни протестующих в Иране. «У режима, который убивает собственную молодежь, чтобы запугать население, нет будущего», - заявила Бербок.
Радио Фардо, иранское отделение Радио Свобода, сообщило, что Берлин и другие страны Евросоюза в настоящее время ведут переговоры о принятии и реализации четырех пакетов санкций против Ирана из-за агрессивный действий иранских властей по отношению к своему народу.
Канада также осудила казнь Махди Карами и Мухаммада Хоссейни, добавив двух физических и трех юридических лиц Ирана в свой список санкций из-за нарушений прав человека.
Первый смертный приговор в отношении участника антиправительственных протестов Мохсена Шекари власти Ирана 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru