Logo
30 Мая 2023 г,
Вторник

Уничтожить Starlink Маска практически невозможно - эксперт

 06:30  10/05/2023  0

Что в мире делается

Масштабное наступление ВСУ невозможно без надежной связи, а также без актуальных разведданных. И то, и другое обеспечивается спутниковыми группировками США и стран Запада, возможности которых многократно превышают наши, пишет МК.


Можно ли что-то противопоставить этому тотальному превосходству? На этот вопрос «МК» ответил ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ РАН), кандидат технических наук Натан Эйсмонт.
У США до недавнего времени было 1400 аппаратов. Но после того, как Илон Маск реализовал свой проект низкоорбитальной спутниковой связи Starlink, количество американских аппаратов на орбите превысило 4000. То, что терминалы Starlink активно используются украинскими войсками для организации военной связи, известно всем. В распоряжении ВСУ — сотни, если не тысячи терминалов, обеспечивающих связь, передачу разведданных, целеуказание на тактическом уровне.
- «Старлинк» для наших участников СВО — это проблема. Те, кто говорят: давайте сбивать спутники «Старлинк», наверное, не понимают, что мы замучимся сбивать сотни аппаратов.  И ракеты будут стоить гораздо дороже этих спутников. Чем замечателен Маск? Тем, что он построил систему относительно дешево. Первоначальные вложения, конечно, были гигантские. Но они сейчас очень легко окупаются, дают колоссальную прибыль. Пользователей — пропасть. Эта его затея очень прибыльная, по-видимому.
- А использовать орбитальные истребители спутников тоже в данном случае не рационально?
- Чтобы такой спутник-инспектор мог хотя бы несколько аппаратов достать и вывести из строя, ему придется много маневрировать, то есть надо будет иметь большой запас топлива. Тот, кого вы сбиваете, стоит намного дешевле, чем тот, кто сбивает. Вы очень быстро разоритесь, если перейти на финансовую сторону вопроса.
- Ну, а экзотическая версия по поводу ядерного взрыва на орбите?
- Она не такая уж экзотическая. В открытых источниках, на конференциях такие вещи обсуждались. Приходили к выводу, что, да, одним из факторов ядерного взрыва — электромагнитным излучением - можно воздействовать на бортовую электронику космических аппаратов.
Но тут какая штука. Ведь это устройство, которое воздействует, оно же не разбирается, на кого оно воздействует. При мощном электромагнитном излучении из строя будет выведено не только то, что хотелось бы вывести, но и свои собственные аппараты, аппараты дружественных стран, например, Китая или Индии.
Как такую задачу решить — я не знаю. И не знаю, кто какое решение может предложить. Если эти решения существуют, то это сильно не простые решения. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru