Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

The Washington Post назвала причину лесных пожаров на Гавайях

 06:00  05/09/2023  0

Что в мире делается

Причиной распространения лесных пожаров, уничтоживших город Лахайна на Гавайях, стала халатность местных властей. Такую причину назвало издание The Washington Post со ссылкой на расследование и местных экспертов.

Холмы над историческим центром города Лахайна некогда были окружены остатками плантаций сахарного тростника, последние из них закрыли в 1999 году. Без должного ухода растения адаптировались к местному климату и распространились по окрестностям, приблизившись вплотную к жилым домам.

«Город был фактически окружен пороховой бочкой, готовой взорваться от искры», — сказал профессор пирогеографии и пожароведения в Университете Тасмании Дэвид Боумен.

При этом распространение инвазивной сухой растительности стало не единственным фактором. Департамент земельных и природных ресурсов Гавайев ранее обращал внимание властей на недостаточную подготовку к чрезвычайным ситуациям, изношенность электросетей и нехватку воды для тушения пожаров.

«Я вижу, как люди говорят: «Ну, мы и понятия не имели, что такое может произойти на Гавайях». Мы все знали, что пожар произойдет, но мы не предпринимали достаточных шагов, чтобы уменьшить его риски», — заявил член правления Гавайской организации по борьбе с лесными пожарами Марк Торн.

Губернатор штата Гавайи Джош Грин признал неспособность правительства уделить первоочередное внимание противопожарной защите земель еще в январе. Он назвал причиной распространения пожаров невозможность властей бороться с огнем и минимальное финансирование на ликвидацию ЧС.

Лесной пожар начался 9 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро охватил городок Лахайна, который полностью сгорел. Без жилья остались не менее 4,5 тысячи человек. Известно о 115 погибших, число пропавших без вести может доходить до 1100.

Местные власти оценили восстановление Гавайских островов от последствий разрушительных лесных пожаров в 5,52 миллиарда долларов. В результате пожаров, которые охватили острова Мауи и Большой, были повреждены или уничтожены 86% жилых зданий — в общей сложности 2170 строений.

После пожара местные власти решили временно запретить продажу любой собственности, пострадавшей в результате пожаров. Такую меру объяснили необходимостью, чтобы исторически ценный город не попал в руки девелоперов, а жители не покинули его навсегда.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru