Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Путин и Эрдоган не пришли к соглашению по зерновой сделке

 07:35  05/09/2023  0

Что в мире делается

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели в понедельник переговоры в Сочи. По итогу встречи не было подписано каких-либо документов.
Переговоры в расширенном составе длились полтора часа. Как отмечает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, далее главы государств "общались с глазу на глаз". Он назвал переговоры "очень конструктивными".
В первой части встречи главы государств обсудили газовый хаб, запуск АЭС "Аккую" в 2024 году и помощь России в тушении турецких пожаров. Также обсуждалась так называемая зерновая сделка и война в Украине.
Переговоры глав Турции и России в целом длились около трёх часов. После их окончания Путин и Эрдоган дали совместную пресс-конференцию.
Соглашение о возобновлении зерновой сделки не было достигнуто. Владимир Путин заявил, что страны Запада "обманывали" Россию по поводу черноморской инициативы и "просто вынудили" Москву выйти из сделки. Тем не менее, по словам президента, Россия готова "реанимировать" соглашение, если партнёры выполнят предложенные Россией условия. К этим условиям, как сообщалось ранее, относится подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок импортных запчастей для сельскохозяйственной техники, разблокирование транспортной логистики и страхования, восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса и "разморозка" активов российских компаний, попавших под санкции.
Путин также обвинил Украину (он не произнёс названия страны, назвав её "другой стороной") в том, что она использовала безопасный коридор в Чёрном море в военных целях – в частности, для атак украинских беспилотников на газопровод "Турецкий поток". Украина это отрицает.
Путин заявил, что Россия готова поставить до 1 миллиона тонн зерна по преференциальной цене через Турцию в беднейшие страны. В этом Москва рассчитывает также на помощь Катара.
Реджеп Эрдоган сказал, что Турция готова выступать посредником в переговорах с Украиной. Также он сообщил о достигнутых договорённостях по совместному с Россией строительству ещё одной АЭС в Синопе и о том, что переговоры по зерновой сделке будут продолжены.
Российский президент также в очередной раз заявил, что украинское контрнаступление "провалилось", а на слова Эрдогана о том, что Турция готова стать посредником между Москвой и Киевом, ответил, что ценит это, но пока нет никаких мирных инициатив, которые были бы согласованы с Россией.
Зерновая сделка (Черноморская зерновая инициатива), по которой продовольствие вывозилось из заблокированных Россией черноморских портов, была заключена в июле 2022 года. Четырёхстороннее соглашение подписали представители Украины и России при участии Турции и ООН. В соглашении оговаривались условия беспрепятственного экспорта сельхозпродукции по Чёрному морю из российских и украинских портов под гарантии посредников.
17 июля Россия вышла из зерновой сделки. Москва заявила, что часть договоренностей, касающихся экспорта российских удобрений и продовольствия, не выполнена.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru