Logo
28 Февраля 2024 г,
Среда

Служба госбезопасности Грузии: соратники Саакашвили готовят госпереворот

 06:00  20/09/2023  0

Что в мире делается

Служба госбезопасности Грузии заявила, что в стране готовится госпереворот. Заговорщики, по версии спецслужб, – соратники Саакашвили и воюющие на стороне Украины грузинские военные.
При этом ведомство не опубликовало никаких доказательств, подтверждающих заявление.
По данным ведомства, группа лиц, действующая на территории Грузии и за ее пределами, якобы планирует в октябре-декабре этого года организовать в стране гражданские беспорядки. Якобы их конечная цель – смена власти насильственным путем, утверждает спецслужба. Датой начала операции выбрали момент публикации доклада Еврокомиссии о перспективах вступления Грузии в ЕС, заявляют в Службе госбезопасности.
"Заговорщики ожидают, что опубликованное заключение будет отрицательным. При использовании ложного тезиса о "пророссийскости" власти будет создана почва для общественных волнений и последующих беспорядков", – говорится в сообщении.

Одним из авторов плана называют Георгия Лорткипанидзе, заместителя бывшего министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, а ныне замглавы военной разведки Украины. Среди организаторов, по версии спецслужб, также бывший охранник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Михаил Батурин и командир воюющего на стороне Украины "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили. Никто из них пока не комментировал заявление грузинских спецслужб.
Власти Грузии также указывают, что свой план "заговорщики" якобы хотят реализовать при поддержке зарубежных стран.
"Свой план заговорщики намереваются осуществить с помощью зарубежной финансовой поддержки и большой группы молодежи грузинского происхождения, воюющей в Украине и числящейся в организациях "Канвас" и "Отпор". Именно эти организации принимали активное участие в так называемых революционных процессах в Сербии и других странах", – говорится в заявлении СГБ Грузии.
Ведомство утверждает, что "заговорщики" обсуждают несколько сценариев развития событий, которые включают создание палаточного городка, возведение баррикад вблизи центральных проспектов и стратегических объектов Грузии, а также захват правительственных зданий. Организаторы якобы могут повторить сценарий, аналогичный "Евромайдану", прошедшему в Украине в 2014 году. По замыслу организаторов переворота, утверждают спецслужбы Грузии, в палаточном городке должен произойти подрыв взрывного устройства, который приведет к жертвам и всплеску насилия.
В свою очередь, руководитель "Канвас Грузия" Георгий Меладзе на своей странице в фейсбуке написал, что его организация не планирует никаких переворотов, а заявление СГБ, по его словам, необходимо было властям для того, чтобы "запугать людей".
"Мы имеем дело с проявлениями авторитаризма, власти видят опасность в нормальном функционировании гражданского общества, и даже мирные действия становятся объектом преследований", – добавил Меладзе.
В комментарии грузинской службе Радио Свобода Меладзе заявил, что знаком с представителями сербской организации "Отпор", вместе с которыми он в 2005 году основал "Канвас Грузия". Его организация, как отметил Меладзе, "работает над распространением знаний о ненасильственных гражданских кампаниях". Он также подчеркнул, что не имеет никаких связей с указанными в заявлении СГБ "заговорщиками".
Между тем, на просьбу прокомментировать грузинской службе Радио Свобода заявление СГБ командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили ответил кратко: "Они идиоты".
Последние 10 лет у власти в Грузии находится пророссийская партия "Грузинская мечта". За это время власти добились заключения в тюрьму лидера оппозиции и экс-премьера Михаила Саакашвили и жестко подавили несколько волн протестных митингов, которые проходили в Грузии. Не исключено, что после сообщения о подготовке "переворота" в Грузии начнется новая волна преследования оппозиции, в первую очередь сторонников Саакашвили.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru