Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

Илон Маск начинает испытания на людях нейрочипа Neuralink

 08:10  21/09/2023  0

Что в мире делается

Американская компания Neuralink, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, начала набор добровольцев для испытания одноимённого лечебного устройства.
Neuralink - это микрочип, который вживляется непосредственно в мозг. В исследованиях могут принять участие люди, парализованные из-за травмы или неврологических заболеваний. Если испытания пройдут успешно, они снова смогут двигаться.
Микрокомпьютер Neuralink размером примерно с монету. Он содержит в себе более 3000 электродов, соединяется с мозгом проводами, каждый из которых в 10 раз тоньше человеческого волоса, и может контролировать около тысячи нейронов.
Американское агентство по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило испытания Neuralink в мае. Для участия в программе приглашаются полностью парализованные добровольцы. Получив микрокомпьютер, они должны будут находиться под наблюдением шесть лет. После этого можно будет сделать выводы об эффективности и безопасности технологии. В случае успеха технология может быть одобрена для массового применения.
Ранее компания Маска демонстрировала результаты вживления Neuralink в мозг подопытных животных: свиней и обезьян. У свиньи чип контролировал нервы, отвечающие за движения ног и чувствительность пятачка. Обезьяне он позволял "силой мысли" играть в видеоигры.
Сам Илон Маск видит широкие перспективы для использования нейрочипов. По его мнению, таким образом можно будет вылечить многие заболевания: от слепоты до алкогольной зависимости. Также, считает он, есть и немедицинские области применения чипов: Neuralink сможет связываться с приложением в смартфоне, позволять человеку вести "умную" машину, не прикасаясь к рулю, выходить в интернет или играть в компьютерные игры прямо "из головы".
Критики программы обращают внимание на то, что любое инородное тело в мозге - это риск инфекции и воспаления. Кроме того, неизвестны последствия, если микрокомпьютер сломается. К тому же в ходе разработки чипа компании Neuralink уже пришлось неоднократно отчитываться за гибель подопытных животных в процессе испытаний.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru