Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Пашинян приготовился к выходу из ОДКБ

 08:52  25/09/2023  0

Что в мире делается

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием к нации. В обращении он заявил, что структуры безопасности, в которых состоит Армения, - неэффективны, а также снова переложил ответственность за происходящее на Россию и российских миротворцев. "МК" разбирается, значит ли выступление Пашиняна скорый выход из ОДКБ или это лишь очередной шантаж Москвы.

Пашинян большую часть своего выступления посвятил уже ставшей привычной для него теме обвинения России в недостаточной помощи. "Армения никогда не отказывалась от союзнических обязательств и не предавала своих союзников. Но анализ ситуации показывает, что союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность народу Армении иметь независимое государство", - заявил Пашинян.

Бресчане смогли позволить себе BMW 1934 года на ходу!
Отдельно он решил отметить свое новое направление внешней политики - переориентацию на Запад. Премьер-министр решил, что Еревану нужно дополнить инструменты внешней и внутренней безопасности страны. "Решение о ратификации Римского статута мы приняли в декабре 2022 года, когда стало очевидно, что инструменты ОДКБ и армяно-российского стратегического партнерства недостаточны для обеспечения внешней безопасности Армении. Это решение не направлено против ОДКБ и России. Оно исходит из интересов внешней безопасности Армении", - сказал Пашинян. Вопрос в другом: насколько с распростертыми объятиями его встретит Запад, учитывая, каким непостоянным союзником он себя показал?

Эксперты по поводу дальнейших действий Армении высказываются по-разному. Одни считают, что обращение - предвестник западного поворота. Другие думают, что Армения до последнего пытается шантажировать Россию и спихнуть на нее ответственность за свой провал во внешней политике. Но в одном они солидарны: Армения стремится "уйти" от России. "МК" спросил у экспертов, насколько серьезны намерения Пашиняна.

"Это уже серьезный намек на выход из ОДКБ. Сейчас он сделал публичное, статусное заявление, обращение к нации. Это не какое-то интервью в газете. Следующий ход - это выступление с заявлением о выходе из ОДКБ. А затем последует призыв вывести российские военные базы. Таким образом он уходит от России".

Юрий Баранчик, политолог:

"Я думаю, что армянская сторона готовится к выходу из ОДКБ, по крайней мере, посылает сигналы, что она готова это сделать. Они это делают для того, чтобы Россия попыталась как-то подсластить отношения между странами, пойти на какие-то уступки для себя по армянскому вопросу. Но я думаю, что российская сторона на это не пойдет, потому что Пашинян показал себя крайне ненадежным партнером. То, что Пашинян делает последние 1,5 года, - это уход от России. И если раньше это были какие-то дипломатические декларации, то последние действия говорят о том, что он перешел от слов к делу".


Источник - МК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru