Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против Азербайджана

 08:14  06/10/2023  0

Что в мире делается

Депутаты Европарламента призвали ввести санкции против Азербайджана из-за операции в Нагорном Карабахе. Соответствующую резолюцию приняли на пленарной сессии в Страсбурге.

Европарламент принял резолюцию с призывом к санкциям против Азербайджана из-за Карабаха
"Европарламент призывает ввести целевые санкции против лиц в правительстве Азербайджана", - говорится в сообщении.

По мнению евродепутатов, члены правительства Азербайджана ответственны за многочисленные нарушения прекращения огня и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе.

Депутаты также призвали Евросоюз снизить зависимость от газа из Азербайджана, а в случае углубления напряженности в отношениях Баку и Армении - полностью прекратить импорт азербайджанской нефти и газа.

В документе парламентарии также раскритиковали главу европейской дипломатии Жозепа Борреля за игнорирование предупреждения Европарламента о негативном развитии ситуации в Карабахе. В этой связи депутаты призвали Евросоюз пересмотреть архитектуру безопасности ЕС в регионе Южного Кавказа.

Данную резолюцию поддержали 491 депутат, девять проголосовали против, 36 от голосования воздержались.

Отметим, что резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам не являются юридически обязывающими.

Как сообщало ИА Регнум, в Нагорном Карабахе 19 сентября начались боевые действия. Минобороны Азербайджана объявило о проведении "антитеррористических мероприятий". На следующий день конфликтующие стороны договорились о перемирии и Степанакерт согласился на условия Баку.

В октябре 2022 года премьер Армении Никол Пашинян признал Нагорный Карабах частью Азербайджана на основании Алма-Атинской декларации 1991 года.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян сообщила 2 октября, что поток беженцев с территории Карабаха практически прекратился. Спорную территорию покинули 100 520 беженцев.

На фоне событий в Нагорном Карабахе Ереван и другие города Армении охватила волна протестов. Протестующие требовали отставки Пашиняна. Премьер-министр Армении 4 октября заявил, что готов подать в отставку, если это поможет нормализации ситуации в стране.

Президент России Владимир Путин, комментируя 12 сентября ситуацию в Нагорном Карабахе, подчеркнул, что власти Армении сами признали суверенитет Азербайджана над спорной территорией Карабаха.

По указу главы Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская Республика прекратит существование.

Источник - ИА Регнум

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru