Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

В России сократилось производство водки и коньяка

 08:14  12/10/2023  0

Что в мире делается

Производство водки и коньяка в России сократилось в январе — сентябре 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,7 процента и 7,2 процента соответственно. В целом выпуск алкогольной продукции упал на 4,2 процента, производители объясняют происходящее стабилизацией рынка, передают «Известия».
По словам экспертов, в 2022 году в России наблюдался повышенный спрос на алкоголь, поскольку люди делали закупки впрок из-за непредсказуемого курса и ситуации в стране. В 2023 году подобного ажиотажа не наблюдается, кроме того, инфляция без повышения платежеспособности населения оттеснила эту потребительскую категорию — в сравнении с аналогичным периодом прошлого года россияне стали реже покупать алкоголь.
Основной причиной сокращения производства называют запрет на экспорт алкоголя из РФ в СШАЕвросоюз и другие страны в рамках шестого пакета антироссийских санкций. Это сократило экспортную выручку на треть. При этом на внутреннем рынке отмечается постепенный рост спроса за счет импортозамещения: на полках магазинов появляются более дешевые аналоги ушедших брендов, растет интерес к отечественной продукции.
В основном сокращение выпуска алкоголя сказалось только на производителях, дефицита продукции в магазинах нет, покупатель может наблюдать только рост цен из-за повышения себестоимости и расходов на логистику. В будущем благодаря локализации рынка в России появятся более разнообразные виды алкоголя и производство крепких напитков, таких как водка и коньяк, может вырасти.
Ранее сообщалось, что российские власти собрались продать крупнейшего в стране производителя спирта частному бизнесу. Компании принадлежат восемь спиртовых заводов в разных регионах страны, она занимается производством, поставкой и уничтожением нелегальной продукции.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru