Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Турецкие археологи обнаружили древний уникальный трезубец

 08:51  14/10/2023  0

Что в мире делается

Насчитывающий 1700 лет трезубец обнаруженный в древнем городе Ассос в Турции. Железный трезубец, предположительно использовавшийся для рыбной ловли, датируемый 3-м или 4-м веком нашей эры, был обнаружен в древнем эгейском прибрежном курортном городе Ассос на северо-западе Турции.

Удивительная находка была обнаружена археологами при раскопках Нимфеи, богато украшенного фонтана к востоку от центра древнего города, сообщает сайт Arkeonews.

Раскопки в древнем городе проводит команда под руководством профессора гуманитарных и социальных наук Нуреттина Арслана, Университета Чанаккале Онсекиз Март. Министерство культуры и туризма и Турецкое историческое общество поддерживают раскопки.

Над археологической находкой работал опытный реставратор, который очистил трезубец от почвы и окислившихся веществ.

Трезубец был найден среди обломков обрушившегося свода Нимфеи и сразу же был опознан как наконечник ручного рыболовного гарпуна по его размеру и характерной форме.

Профессор Арслан рассказал агентству Anadolu, что копье для ловли рыбы оказалось предметом, который ученые видели главным образом на фресках и других изображениях.

"Это первый раз, когда мы находим такие предметы в Ассосе, потому что инструменты, сделанные из железа, – это материалы, которые быстрее всего распадались в древних городах, – рассказал Нуреттин Арслан. – Однако этот трезубец, найденный в этом сооружении, является важным примером в том смысле, что он был найден почти полностью неповрежденным. Хотя мы знаем, что такие инструменты широко использовались в древние времена, мы можем сказать, что это важная работа, поскольку сохранившиеся до наших дней образцы очень редки. Насколько нам известно, такие инструменты использовались в древние времена для ловли крупной рыбы в море на маленьких лодках, освещавшихся факелом по ночам".

Рыбаки Ассоса, которые тысячелетиями зарабатывали себе на жизнь морем, вероятно, имели доступ к гарпунам, подобным этому, которые были изготовлены в этом районе, отмечает Arkeonews. В Ассосе были обнаружены археологические свидетельства выплавки железа и его обработки, так что вполне возможно, что металл был привезен из города.

Ассос, расположенный в деревне Бехрам в районе Айваджик провинции Чанаккале, был основан выходцами с Лесбоса (поселение Метимна на острове Лесбос) в 7 веке до нашей эры, согласно древним писателям. Недавние археологические исследования показали, что история города восходит к бронзовому веку.

Андрей Яшлавский

Источник - МК

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru