Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Американский выбор из двух зол

 06:00  30/03/2024  0

Анонимно

Американский выбор из двух зол

Избирательная кампания в США - прекрасная иллюстрация фиктивности буржуазной демократии. И Байден, и Трамп служат интересам крупнейших корпораций. Тем насущнее появление силы, которая стала бы рупором беднеющего большинства.

Неравенство на подъеме

История любит шутить, особенно над теми, кто не учит ее уроков. А символизм происходящих событий порой поражает. Нет ли, например, грустной иронии в том, кто борется за власть в цитадели международного капитализма, который Ленин сравнивал с "дряхлеющим, умирающим, безнадежно больным стариком"? Впрочем, дело не столько в возрасте кандидатов. "Гроссмейстеры" буржуазии так уверены в своем влиянии, что выставляют фигуры наподобие Джо Байдена и Дональда Трампа. И хотя, по опросам, 86 процентов американцев считают действующего президента "слишком старым для своей работы", а 60 процентов называют "непригодным для должности" прежнего главу Белого дома, именно между ними развернется основная борьба. Политики стали безоговорочными победителями первичных выборов. Это значит, 5 ноября повторится сценарий 2020 года, и Байден будет противостоять Трампу. Но итог может оказаться другим.

Четыре года назад демократы вернули себе власть на волне тяжелого кризиса. Пандемия коронавируса унесла жизни более 1,1 млн американцев. Не в последнюю очередь это стало следствием антисоциальной политики Трампа. Едва вступив в должность, Байден пообещал радикальные реформы. Однако все свелось к временным мерам вроде налоговых вычетов для малоимущих семей. В прошлом году их действие прекратилось, что привело к резкому росту уровня бедности. По данным Калифорнийского университета в Беркли, за последние три года совокупные доходы американских граждан составили 840 млрд долл., но львиная их доля сосредоточилась в руках богатейших жителей. Реальные доходы "нижней" половины населения упали, число страдающих от недоедания выросло с 34 до 44 млн человек.

Этому способствует налоговая система, при которой трудящиеся "отстегивают" почти вдвое больше, чем миллиардеры, не говоря уже о корпорациях. Благодаря лазейкам и исключениям 23 ведущие компании (T-Mobile US, Xcel Energy и др.) вообще не платят налогов, отчисления большинства других мизерны. Bank of America, в 2018-2022 годах получивший 138 млрд долл. прибыли, перечислил казне 5,3 млрд, или 3,8 процента.

Но команда Байдена излучает показной оптимизм. "Америка на подъеме. У нас лучшая экономика, которая вызывает зависть во всем мире", - утверждал президент в послании к конгрессу. Оставшиеся проблемы якобы будут легко решены. Выразив фальшивое возмущение неравенством, Байден пообещал "заставить крупные корпорации и очень богатых людей платить свою долю". В частности, он говорил о повышении корпоративных налогов, оплачиваемых отпусках по семейным обстоятельствам, налоговых льготах и т.д. Это буквально те же слова, что звучали в 2021 году, но не воплотились в жизнь. Сейчас, когда у Демократической партии нет большинства в конгрессе, их реализация и вовсе нереальна.

Зато инициативы, касающиеся военной машины, проходят как по маслу. Бюджет Пентагона достиг 886 млрд долл., а с учетом "чрезвычайных трат" на поддержку Украины, Тайваня и т.п. расходы превысили 1 трлн. Для оправдания милитаризации Вашингтон заявляет о беспрецедентном с 1941 года (!) нападении авторитарных режимов на свободу и демократию.

Иллюзии "трампизма"

Произойдет ли коренной перелом в случае победы Трампа? Такие иллюзии витают до сих пор. Конечно, того превышающего все разумные пределы "трампобесия", какое насаждалось в России восемь лет назад, уже нет. Ни "осушения вашингтонского болота", ни прекращения вмешательства в дела других государств при Трампе не произошло. Наоборот, степень подчиненности Белого дома интересам капитала выросла, усилились атаки на Китай и Иран. Именно при Трампе начались поставки оружия Киеву. На совести экс-президента во многом лежит нынешняя бойня в Палестине. Признав частью Израиля Иерусалим и захваченные у Сирии Голанские высоты, одобрив строительство поселений, США подорвали процесс урегулирования и вселили в правительство Нетаньяху чувство безнаказанности.

Если что-то изменилось во взглядах Трампа, то исключительно в сторону реакции. В интервью телеканалу "Фокс ньюс" политик проговорился, что станет диктатором "с первого дня полномочий". Этим он выражает устремления значительной части капиталистического класса, склоняющейся к диктаторским методам. А ставка бизнеса на Трампа очевидна. "Уолл-стрит готовится ко второму сроку Трампа… Титаны бизнеса сигнализируют о новом желании работать с лидером Республиканской партии", - написала газета "Вашингтон пост". "Многие руководители Уолл-стрит приняли взвешенное решение не выступать против него", - добавляет телеканал Си-эн-би-си.

Это ярко проявилось на экономическом форуме в Давосе. Гендиректор финансового конгломерата JP Morgan Chase Джейми Даймон назвал ошибкой демонизацию Трампа, прибавив, что экс-президент проводил правильную политику в отношении Китая, иммиграции и "хорошо развивал экономику". В том же Давосе симпатии Трампу выразил глава инвестиционной компании Blackstone Стив Шварцман, а затем слова поддержки, подкрепленные щедрыми пожертвованиями, полились рекой. Среди его спонсоров нефтяной магнат из Техаса Тим Данн, владелец аэрокосмической компании Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу, бизнес-кланы Фертитта, Уихляйнов и т.д. Ведутся переговоры с мультимиллиардером Илоном Маском. Характерно, что шаг к превращению в воротилу Уолл-стрит сделал и сам Трамп. Комиссия по ценным бумагам и биржам дала его компании Trump Media

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru