Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Токаев в пострадавшей от паводков Западно-Казахстанской области: «Нам нужно извлечь уроки»

 11:37  05/04/2024  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Западно-Казахстанской области 4 апреля призвал быть готовыми к ухудшению паводковой ситуации и заявил о необходимости «извлечь уроки».
Он поручил правительству и акимам пострадавших от паводков областей в кратчайшие сроки обеспечить строительство нового жилья и восстановление домов, подлежащих ремонту. Об этом Токаев заявил на заседании оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в Западно-Казахстанской области.
«Произошло увлажнение почвы в результате обильного снеготаяния и глубокого промерзания земли с образованием ледяной корки. Затем потепление, осадки, которые привели к снеготаянию. К сожалению, в текущем году все эти обстоятельства сработали вместе. Нам нужно извлечь уроки. Ежегодная подготовка к паводковому периоду должна начинаться в летне-осенний период», — заявил Токаев.
Он поручил «принять меры по скорейшему восстановлению» коммунальной и социальной инфраструктуры, контролировать цены на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости.
В четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые прибыл в Западно-Казахстанскую область с момента начала масштабных паводков — 2 апреля в этом регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.
Пресс-служба президента Казахстана опубликовала сегодня кадры его рабочей поездки, на которых Токаев запечатлен, в частности, сидящим у иллюминаторов воздушного судна рядом с акимом области.
Токаев, как сообщает Акорда, ознакомился с ситуацией в Теректинском, Сырымском и Каратобинском районах. Он совершил облет подтопленных территорий и посетил эвакуационный пункт в школе-гимназии в административном центре Каратобинского районе, где встретился с группой жителей близлежащих сёл, как отмечается, эвакуированных после наводнения.
В ходе этой встречи с жителями Токаев назвал нынешние паводки «беспрецедентным стихийным бедствием» и обещал поддержку. В цитате в сообщении Акорды приводятся также слова: «Поэтому мы должны сплотиться и общими силами противостоять ему». На видео, которое опубликовано в telegram-канале Акорды, последней фразы нет. Слышен голос Токаева, который произносит: «Государство, правительство протянут руку помощи, будет оказана материальная и финансовая помощь. Не беспокойтесь об этом, всё наладится». Он обращался к жителям на казахском языке.
По данным акимата ЗКО, большая вода затронула населенные пункты в шести районах и город Уральск. От паводка пострадали 552 жилых дома, 427 дачных участков. Только в одной Западно-Казахстанской области эвакуированы около семи тысяч человек. Общее число эвакуированных из подтопленных районов в Казахстане приближается к 19 тысячам. Режим ЧС ране объявлен в ряде других мест — в городе Актобе, Темирском, Мугалжарском, Уилском и Хобдинском районах Актюбинской области, в адмцентре Акмолинской области Кокшетау, в Аягозском районе Абайской области, в городе Аркалыке, Амангельдинском и Джангельдинском районах Костанайской области.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru