Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

В правительстве Казахстана разрабатывают механизмы восстановления жилья после паводков

 10:35  22/04/2024  0

Казахстан

В правительстве Казахстана заявили о разработке механизмов восстановления жилья после масштабных паводков, которые обрушились на северные и западные регионы страны и оставили тысячи граждан без крыши над головой и имущества.
На брифинге в Астане 20 апреля представитель министерства промышленности и строительства Меруерт Ибраева рассказала об этих механизмах.
В случае, если пострадавший от паводков дом подлежит ремонту, то акиматы должны привлечь к ремонтным работам подрядные организации; также собственники смогут самостоятельно отремонтировать свой дом за счёт возмещения, сообщила Ибраева.
Если дом не подлежит восстановлению, то государство предложит либо построить новое жилье, либо приобрести готовое жилье на рынке недвижимости. Как говорят в Минпроме, людям позволят выбрать жилье самостоятельно, но при этом предусмотрен «потолок» стоимости —он цена не должна превышать сумму, в которую обойдется строительство дома по утверждённому властями типовому проекту.
Ранее министерство сообщало о разработке двух эскизных проектов жилых домов. Это трехкомнатный индивидуальный жилой дом площадью 80 квадратных метров и двухквартирный жилой дом общей площадью 160 квадратных метров. В настоящее время, как говорит представитель ведомства, получены положительные заключения госэкспертизы на эти два типовых проекта по трем климатическим подрайонам, ориентировочный срок строительства домов составит от полутора до двух с половиной месяцев.
Проекты типовых домов, по словам представителя ведомства, уже направлены в акиматы на местах, которые должны определить земельные участки и начать работы по привязке проектов к той или иной местности с учетом климатических особенностей.
Ибраева заверила, что жители дачных массивов тоже не останутся без внимания властей, если разрушенная паводками дача была единственным жилищем семьи. Государство обеспечит жильем и тех, у кого нет правоустанавливающих документов на дома в дачных обществах, сказала представитель министерства промышленности и торговли.
«В случае отсутствия документов на жилище право собственности будет подтверждено национальной компанией "Қазақстан Ғарыш Сапары", госкорпорацией "Правительство для граждан, органами социальной защиты, внутренних дел и здравоохранения», — сообщила Ибраева.
Между тем жители села Коянды под Астаной, которые столкнулись с паводками в конце месяца, рассказали на этой неделе Азаттыку, что ремонтируют поврежденные дома своими силами, ни один сельчанин не получил компенсацию ущерба. Сельский аким сообщил, что решение о выплатах принимают районные власти, и подтвердил, что у части жителей Коянды есть проблемы с документами на недвижимость — не все дома оформлены в государственных органах.
Обрушившиеся на Казахстан паводки называют мощнейшими на последние десятилетия. С начала паводкового сезона в регионах на западе и севере страны эвакуировали более 118 тысяч человек, затоплены тысячи домов. Сумма ущерба еще не подсчитана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru