Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Зачем Шымкенту АЭС?

 09:08  23/04/2024  0

Казахстан

Шымкенте прошло публичное обсуждение возможного строительства АЭС
В нем приняли участие местные жители, активисты - экологи и члены общественных советов, представители Минэнерго, эксперты из Национального ядерного центра, Института ядерной физики и ТОО "Казахстанские атомные электрические станции". Власти города назвали обсуждение конструктивным. Предыдущие публичные слушания на тему строительства станции прошли 22 августа в селе Улкен.

Специалисты подчеркивали, что Казахстан нуждается в новых источниках электричества, поскольку потребление энергии в стране растет. В частности, в 2022 году казахстанцы использовали 112,9 млрд кВтч, в то время как в 2023 году это число составило уже 115 млрд кВтч. Тем не менее производство электроэнергии в стране в прошлом году осталось на уровне 112,8 млрд кВтч.
Это приводит к энергодефициту, который может усилиться в будущем. По данным Минэнерго, он превысит 6 ГВт: потребность электрической мощности составит 28,2 ГВт, а реальная располагаемая мощность - 22 ГВт.

По мнению экспертов в сфере атомной энергии, решению этой проблемы может поспособствовать возведение АЭС.

В феврале 2023 года глава казахстанского Минэнерго заявлял, что в стране имелись все объективные предпосылки для старта проекта. Ожидалось, что к концу года Астана выберет подрядчика. Кандидатами были ведущие поставщики из КНР, Кореи, Франции и России ("Росатом"). Тем не менее в сентябре Касым-Жомарт Токаев анонсировал референдум о строительстве АЭС, который не состоялся до сих пор.

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru