Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

DGSE: преступления французской спецслужбы

 10:19  01/01/2024  0

Коррупция

DGSE: преступления французской спецслужбы

20 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе заседания Совета министров со скандалом уволил главу внешней разведки Пятой республики (Direction générale de la Sécurité extérieure – DGSE) Бернара Эмье.

На его место назначен личный друг Макрона, глава французской контрразведки (Direction générale de la Sécurité intérieure – DGSI) Никола Лернер.

В сентябре из DGSE уволился заместитель Бернара Эмье четырехзвездный генерал Оливье Бонне де Пайере. Предчувствуя растущее недовольство Макрона нескончаемыми провалами французской разведки, генерал предпочел не дожидаться, когда грянет гром, и ушел в частный бизнес.

Гнев главы Пятой республики на своих шпионов копился давно. 29 июля во время заседания Совета обороны Макрон просто набросился на Бернара Эмье, как сообщил хорошо информировананный еженедельник Le Canard Enchaîné: "Макрон в ярости из-за DGSE, агенты которой не предвидели приближающегося государственного переворота в Нигере. В середине заседания Совета обороны президент напал на большого начальника разведки: "Нигер после Мали, это уж слишком!"

Макрон поставил в вину Бернару Эмье то, что возглавляемая им спецслужба проспала государственные перевороты в Мали и Нигере, где к власти пришли дружественные России военные.

В последние месяцы DGSE преследовали сплошные провалы. Кадровый дипломат Бернар Эмье оказался явно не на своем месте во главе национальной разведки и провалил все, что можно провалить.

"Бернар Эмье не абы кто. Помимо посольских должностей в период с 1998 по 2014 год, мы обязаны ему тем, что он взял на себя ответственность за легендарную службу после блестящего, но вызывающего разногласия Бернара Бажоле. Он служил в министерских кабинетах, он нормальный и умеет читать и писать", – иронизирует основанный Тьерри Мейсаном портал Boulevard Voltaire, отмечая, что "Макрон с 2017 года взял на вооружение печальную привычку окружать себя самоуверенными неудачниками".

Предшественник Эмье на посту главы DGSE, Бернар Бажоле, запомнился в основном тем, что против него недавно были выдвинуты обвинения в "соучастии в попытке вымогательства" _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru