Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

России надо избавляться от сбежавщих предателей

 06:00  21/12/2023  0

Культура

России надо избавляться от сбежавщих предателей Россия живет в двух реальностях одновременно, что предельно точно выразил в реплике герой Сергея Бодрова в фильме "Брат 2": "На войне такую музыку не слушают. Она ненастоящая". Однако если раньше можно было вести речь о каких-то эстетических разногласиях с тем, кто "такую музыку" творит, то теперь уже о форменном предательстве. О том, почему мы допустили, что такие люди являются кумирами, имеют право не только есть бюджетные деньги, но и открывать рот о политических вопросах страны, читайте в материале Царьграда.

Эти "две России" росли параллельно друг другу. Точнее, не так: одну растили, а вторая росла сама, потому как кому-то нужно было вопреки реалиям вкалывать на заводах, печь хлеб, защищать Родину.

Когда на заре 90-х одни шли в Белый дом, чтобы протестовать под дулами танковых орудий против превращения страны в криптоколонию Запада, другие учились у этого Запада "брать от жизни все".

Одни штурмовали Шатой, другие нюхали кокаин в стриптиз-барах. А когда полыхнуло на русском Донбассе, одни сразу отправились добровольцами и волонтерами в Луганск, а другие ляпали на аватарки украинские флаги и организовывали пикеты, чтобы "шатать режим".

С началом СВО процесс достиг своего логического развития, когда те "другие" просто бежали за рубеж. И ладно бы просто хлопнули дверью, но нет же, они стали активно лить помои на свою страну в соцсетях и в интервью иноагентам.

Все эти рок-н-ролльные гуру, гении пера и изящной словесности, мастера широкого метра и нагого афедрона на театральных подмостках и прочие разноликие бесноватые сущности, привыкшие задавать тон и формулировать смыслы. Прежних аншлагов и щедрых бюджетных гонораров у них больше нет, а вот замашки менторские остались. Да и нутро никуда не делось.

Лишь самомнение у некоторых немного пошатнулось. Так один из предателей был вынужден признать, что метро в России лучше, чем в США.

Другой констатировал, что в России зарабатывал по 3 тыс. долларов в день, а теперь живет, как все, покупая только "продукты и туалетную бумагу".

Лезут и лезут

Впрочем, некоторые из них возвращаются. Потому как на территории всепобедившей демократии оказалось уныло, а хочется уровня жизни, к которому привыкли, и, если получится, снова разжигания фимиама в собственную сторону. Приехали по-тихому, без извинений, словно ничего и не случилось.

Тихой сапой пролез в преподаватели МГУ так называемый историк моды Александр Васильев. Тот самый, что годами присутствовал на федеральных телеканалов в западном амплуа "гомосексуалист учит женщин одеваться".

А с началом СВО вполне себе ожидаемо слинял за рубеж, предварительно написав покаянное письмо властям русофобствующей Литвы:

Беспрецедентные амбиции воссоздания огромной Империи вызывают военную оккупацию, прямо сейчас разрушающую независимое государство Украина. Я имею литовское гражданство более 20 лет. Я решительно выступаю против агрессивной войны и молюсь за безопасность и целостность границ и уважение к культурному наследию Европы!

К счастью, после общественного резонанса, вызванного возвращением историка, появилась информация, что МГУ не будет продлевать с ним контракт, то есть после 31 декабря модник может вернуться в любимую Литву.

И надо отметить, что подобные инциденты в столичных вузах происходят не впервые. Так в стенах МГИМО с легкой руки замдекана местного факультета журналистики Юрия Кобаладзе лекцию для будущих дипломатов прочел не кто иной, как "испуганный патриот" Иван Ургант. И снова неравнодушная общественность отреагировала возмущением, после чего "инноватор" Кобаладзе был уволен.

Впрочем, если с карьерой экс-замдекана все и так ясно, то известного шутника со счетов списывать рано: родной Минюст по итогам проверки не нашел достаточных оснований для включения его в список иноагентов.

Он не скрывает, что хочет вернуться на Первый, не собирается уезжать из России, не придерживается антироссийской позиции и в целом готов работать "в предлагаемых обстоятельствах". Но его постоянно просят "немного подождать" и воздержаться от высказываний на политические темы, – рассказывает телеграм-канал "Московский пул".

Возвращение другого мастера русофобских виршей, актера Дмитрия Назарова* в последний момент удалось завернуть в Смоленске. И здесь тоже не обошлось без "прогрессивной" интеллигенции от образования – предполагалось, что в музыкальной школе № 1 имени М.И. Глинки релокант дистанционно будет читать сказку Маршака "Двенадцать месяцев" под аккомпанемент оркестра. Но потенциальный зритель задумки организаторов не оценил.

Что это? Почему это?

Несмотря на все, определенная часть нашего общества продолжает жить прошлым. По правилу "поэт в России больше, чем поэт" не возбраняется ненавидеть Отечество и государствообразующий русский народ. Потому как они гении и над землей парят.

Щедро прощали все желчному Окуджаве, ехидного Жванецкого носили на руках до его последних дней, даже когда он откровенно поддержал установившейся в его родной Одессе режим. Продолжали слушать Шевчука даже после того, как тот, исходя из каких-то хиппово-пацифистских химер, пригласил на свой концерт в Чечне и наших ребят-срочников, и ичкерийских в прямом смысле этого слова головорезов.

Не замечали поддержку необандеровского режима актером Ясуловичем, лечили у себя за свой счет обнищавшего молдавского актера Волонтира, который в начале 90-х призывал гнать из своей Молдавии всех русских. И даже Кикабидзе, несмотря на его фотосессии на могиле Бандеры, для многих продолжал оставаться "Бубой".

Что это? Банальная тупость наших ширнармасс? Или беспринципность? А может, следствие отсутствия у нашего государства даже намека на какую-либо идеологию?

"Если Бога нет, то все дозволено", – гласит крылатая фраза, которую приписывают Достоевскому. А если по закону не возбраняется хулить Россию и потешаться над русским народом, то в чем тогда преступление? А если нет преступления, то что зазорного в том, что десятилетиями флагманами нашей масс-культуры были сущности, в коих не было печати русского духа?

Зато четко был прописан алгоритм, слагаемыми которого были баснословные гонорары за корпоративы, низкопоклонство пред западными стандартами и вилла на Майами. И ни капли патриотизма. Да и к чему этот рудимент?

И что крамольного тогда в том, чтобы продолжать слушать гнусавые шансоньетки Макаревича*, читать книжицы Глуховского* и радоваться шуткам Урганта.

Кстати, когда последний вернется в эфир Первого канала? Они же уже начали процесс возвращения. Так, на нынешней "Песне года" мы вновь будем лицезреть кривляющуюся личину еще одного "убегайца" и когда-то приятеля Зеленского Александра Ревву.

А вот Леонида Агутина не увидим: не вынесла душа заукраинского поэта соседства на сцене с певцом Шаманом – слился сам.

Поговаривают, что тот же Шаман может стать доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Наряду с Владимиром Машковым, Никитой Михалковым, Валерием Гергиевым, Александром Коцем, Семеном Пеговым.

Если это так, то сие отрадно, ибо в прошлые годы доверенными лицами нашего национального лидера становились довольно странные фигуры. Такие, как внезапно оказавшаяся "человеком мира" Елена Исинбаева, которая взамен на право жить и выступать в ЕС отказалась и от звания майора ВС России, и от членства в "Единой России", да и от самой России тоже. Или не нуждающийся в дополнительных представлениях Александр Невзоров*.

Я думаю, что на том уровне, где пребывает Владимир Владимирович и его ближний круг, там люди в культуре не очень "рюхают". Но хорошо, если туда попадут те, которые помогут советом, как разгрести авгиевы конюшни нашей культуры. При всех коммунистических заскоках на эту роль можно взять Прилепина. Он лучше, чем те, кто сейчас отвечает за культуру на местах, – поделился своим взглядом с Царьградом поэт, музыкант, лидер группы "Бахыт-Компот" Вадим Степанцов.

Что с того?

"Иногда они возвращаются". Так назывался ужастик про злобных мертвецов, возвращающихся в нашу реальность из потустороннего мира. Россия нуждается в возвращении русофобских идейных мертвецов, которые после февраля 2022-го отстали от нее безнадежно? И уже не догонят. Ответ очевиден. Они не нужны ей, они не нужны нам. мы должны держать их на большом расстоянии от Родины и от себя. Теперь уже навсегда.


Источник - Царьград

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru