Logo

Петь не нужно? Украина узаконила политические требования для «Евровидения»

 09:48  18/10/2019  0

Культура

Петь не нужно? Украина узаконила политические требования для «Евровидения» Участие Украины на конкурсе песни «Евровидение» теперь официально будет носить политический оттенок. Это следует из новых правил отбора участников, утвержденных Национальной общественной телерадиокомпанией Украины.

«Не выступать в России и не посещать Крым»

Согласно им, исполнитель или группа, претендующая на участие в «Евровидении», не должна иметь в своей истории концертов на территории России с 2014 года. Также претендент не должен планировать и анонсировать выступления в России в период подготовки и участия в конкурсе. Еще одним запретом для музыкантов стало посещение Крыма в «нарушение законодательства Украины».

Глава правления НОТУ Зураб Аласания заявил: «Для нас как для Общественного вещателя Украины важно организовать отбор совместно с СТБ таким образом, чтобы представителем Украины был не только талантливый и яркий артист, но и тот, кто полностью понимает эту ответственность, разделяет позиции и ценности украинского общества и готов соблюдать правила конкурса; тот, кто сможет лучше всего представить нашу страну на международной арене».

Организаторы отбора не скрывают, что введение новых правил связано с желанием предотвратить ситуацию 2019 года, когда выборы украинского участника «Евровидения» обернулись громким скандалом.

Бунт Maruv

Финал отборочного конкурса превратился в политическое шоу, где судьи больше спрашивали претендентов об их отношении к России и о принадлежности Крыма, нежели оценивали музыкальные номера.

Победительница конкурса Maruv, за которую проголосовали большинство зрителей, заявила, что ей пытаются навязать политические обязательства. Одним из требований договора являлся отказ от выступлений в России. Певица готова была пойти на это, но требования не ограничивались только этим.

«Теоретически меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен», — заявила певица. Кроме того, от Maruv требовали общаться с прессой только по согласованию с руководством НОТУ.

В итоге исполнительница отказалась участвовать в «Евровидении» на таких условиях. Вслед за этим самоотвод взяли другие финалисты. В результате Украина вообще пропустила «Евровидение-2019».

Ничего, кроме политики

Украинские пользователи соцсетей тогда писали о том, что после происшедшего власти наконец должны понять: политику и музыку нужно разделять.

В действительности все получилось наоборот. Нынешние требования к претендентам на участие в «Евровидении» от Украины впервые были обкатаны при отборе конкурсантов на «Детское Евровидение».

Европейский вещательный союз, являющийся организатором конкурса песни «Евровидение», строго следит за тем, чтобы в выступлениях участников не было политической составляющей. Но когда дело доходит до Незалежной, европейцы перестают что-либо видеть и что-либо слышать. И если уж организаторы «Евровидения» проглотили ситуацию, когда представительница России не была по политическим мотивам допущена украинскими властями в страну во время проведения песенного конкурса в Киеве, то о чем говорить сейчас?

Самое удивительное, что страна, гордящаяся декоммунизацией, переплюнула по части политических ограничений Советский Союз. В СССР, конечно, требовали от деятелей культуры, выезжающих за рубеж, политической лояльности, но все-таки в первую очередь представлять страну отправляли тех, кто имеет талант, а не произносит правильные лозунги.

Надежды на Зеленского не оправдались

После победы Владимира Зеленского многие деятели культуры как на Украине, так и в России рассчитывали, что он как актер и шоумен снимет хотя бы ограничения, введенные в культурной сфере.

Новые правила отбора украинского участника «Евровидения» говорят о том, что ожидания не оправдались. При Владимире Зеленском Украина уверенно идет тем же курсом, что и при Петре Порошенко.

Если говорить о том, кто может в наилучшей степени соответствовать новым условиям, то стоит вспомнить о рок-группе «Сокира Перуна». Концерт этого популярного у неонацистов коллектива на дня посетил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Участники «Сокиры Перуна» определенно «разделяют позиции и ценности украинского общества» и, вне всяких сомнений, смогут лучше всего представить современную Украину на международной арене

Источник - АиФ

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru