Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Несколько провайдеров Таджикистана повысили тарифы на мобильную связь и Интернет

 07:22  09/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Абоненты некоторых мобильных компаний Таджикистана сообщили о повышении тарифов на мобильную связь и Интернет.
Хотя в конце апреля Служба связи при правительстве Таджикистана в очередной раз призвала провайдеров не повышать стоимость телекоммуникационных услуг.
Несколько абонентов «МегаФона-Таджикистан» сообщили в соцсети Фейсбук, что в начале мая они получили смс-сообщение о повышении стоимости мобильной связи и Интернета. В самой компании не стали комментировать данный вопрос, хотя считают повышение тарифов неизбежным явлением.
Журналист Шервон Умриддин - абонент компании «МегаФон-Таджикистан». По его словам, у него две сим-карты этого провайдера, с двумя тарифами, и стоимость обоих тарифов повысилась с мая этого года. «Если тариф для одной из сим-карт раньше составлял 98 сомони в месяц, то сейчас – 111 сомони», - сказал он.
«Тариф для другой сим-карты раньше составлял 64 сомони в месяц, а с мая этого года – уже 73 сомони. Я обратился в компанию «МегаФон-Таджикистан», и мне сообщили, что тарифы на электроэнергию повысились и они были вынуждены повысить цены на тарифы. При этом ни о каком улучшении качества мобильной связи и Интернета нет и речи. Скорость Интернета слабая, как у черепахи, еле-еле все открывается», - добавил журналист.
Радио Озоди еще 24 апреля направило письменные запросы в «МегаФон-Таджикистан» и несколько раз связывалось с пресс-секретарем компании. Однако представители компании «МегаФон-Таджикистан» оставили без ответов наши вопросы о причинах повышения тарифов.
23 и 25 апреля «Мегафон-Таджикистан» разместил на своем сайте две публикации о том, что повышение цен на услуги – неизбежное явление. «Стоимость мобильных тарифов меняется намного реже, чем того требует ежегодная инфляция и другие внешние условия. Постоянно растут цены на оборудование связи, завозимое из-за границы. Повышаются тарифы на электроэнергию, питающую сети операторов, растет и аренда помещений и участков, на которых связисты устанавливают оборудование. Так или иначе, траты компаний на содержание инфраструктуры увеличиваются каждый год. А тарифы пересматриваются раз в два года, а то и реже», - обосновывает компания.
В публикациях говорится, что тарифы повышены с разрешения контролирующих органов, прежде всего Антимонопольной службы, а все сообщения Службы касательно тарифов носят рекомендательный характер.
С начала этого года Служба связи не раз выражала несогласие с повышением тарифов на мобильную связь и Интернет и призывала провайдеров «не совершать каких-либо невзвешенных и необоснованных шагов».
Напомним, что в конце января этого года три мобильных оператора республики – «Мегафон», «Вавилон» и Тcell объявили о повышении с 1 февраля стоимости своих тарифов и услуг.
Тогда они обосновали свое решение подорожанием электроэнергии: власти Таджикистана в очередной раз повысили цены на электроэнергию с 1 января 2024 года, что сказалось на увеличении расходов мобильных компаний, так как их оборудование, в том числе базовые станции, работают от электричества.
После негативной реакции в обществе на смс-сообщения провайдеров о повышении стоимости тарифов и услуг мобильной связи, Служба связи Таджикистана заявила, что «не допустит этого».
Вечером 24 января Служба связи распространила сообщение, в котором раскритиковала действия операторов мобильной связи и потребовала оставить прежние тарифы.
«Абонентов операторов мобильной связи призываем игнорировать полученные сообщения о повышении стоимости услуг мобильной связи и продолжать использовать свои тарифы по текущей стоимости», - говорится в сообщении Службы связи.
И уже 25 января три компании мобильной связи Таджикистана подтвердили, что отказались от решения о повышении цен и тарифов на связь.
Новость о повышении стоимости услуг связи вызвала недовольство десятков пользователей таджикского сегмента социальных сетей. Но эксперты предупреждают, что рынок не работает по указке контролирующих органов, и необходимы реальные реформы в отрасли для снижения цен на услуги связи.
Таджикистан входит в группу стран с самой слабой скоростью и услугами Интернета, и одной из причин создавшейся ситуации является передача этой некогда прибыльной, самой передовой в регионе по качеству и оснащению оборудованием отрасли в ведение Службы связи.
По данным Службы связи Таджикистана, общее количество абонентов мобильных компаний составляет 8,3 млн, из них 6,4 млн активных пользователей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru