Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

К вопросу о единстве палестинцев

 06:00  04/03/2024  0

Политика

К вопросу о единстве палестинцев

7 октября палестинская военно-политическая группировка ХАМАС подвергла территорию Израиля внезапному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, вторглось в приграничные районы на юге страны, погибли около 1200 человек и было захвачено 253 заложника. В тот же день Израиль стал наносить мощные ответные удары по целям в Газе. Началась крупномасштабная война между ХАМАС и Израилем, которая продолжается уже почти пять месяцев.

Эта война не только уже привела к десяткам тысяч жертв, но и нарушила перемирие, хоть и зыбкое и неустойчивое, но все-таки дающее небольшую и заманчивую надежду на неблизкое, но все же дипломатическое решение палестинской, а также в целом арабо-израильской проблемы.

Война в Газе сорвала или значительно затормозила процесс урегулирования отношений Израиля с Саудовской Аравией. По некоторым данным, стороны были готовы в 2024 г. признать друг друга и установить дипотношения. Это явилось бы хорошей основой для позитивного изменения всей политической картины Ближнего Востока, включая мирное решения палестинской проблемы.

Но с другой стороны, война в Газе вернула внимание мира к израильско-палестинскому вопросу, который в последние годы ушел в тень мировой политики, и инициировала активизацию политико-дипломатической деятельности многих стран, в том числе и России, по поиску приемлемых на сегодняшний день путей прекращения боевых действий и дальнейшего мирного урегулирования.

Известно, палестинской проблеме, имея в виду ее арабо-еврейский аспект, порядка ста пятидесяти лет. Она отличается необыкновенной сложностью, запутанностью и многолетней запущенностью. На пути ее решения стояли и стоят многие объективные и субъективные препятствия, узкие места и камни преткновения.

Сегодня одним из таких "камней" является политический и идеологический раскол палестинцев.

На днях министр иностранных дел Египта Самех Шукри на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что движение ХАМАС не располагает поддержкой большинства палестинцев. "Я думаю, это абсолютно верно, что ХАМАС находится за пределами палестинского консенсуса и не имеет поддержки в Палестинской автономии", - цитирует слова Шукри CNN Arabic._

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru