Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Индия сокращает закупки нефти в РФ

 06:00  12/03/2024  0

Политика

Индия сокращает закупки нефти в РФ

Из-за санкций США второй крупнейший покупатель российской нефти Индия может сократить закупки. России это вряд ли доставит проблемы, азиатский рынок и без того поглощает практически все объемы, к тому же конкуренция между Индией и Китаем за российскую нефть обострилась. Европе же такое положение дел не сулит ничего хорошего: Индия давно стала для ЕС крупнейшим поставщиком нефтепродуктов. Поставки из Индии в Европу уже упали из-за кризиса в Красном море, теперь их рискуют обвалить американские санкции. Чем обернется для Европы возможный дефицит топлива, выясняли "Известия".

Надежный канал

В Европе продолжают охотно покупать российскую нефть, которую сами себе запретили. Москва резко нарастила поставки в Индию, а Европа сразу же кратно увеличила оттуда импорт. В числе покупателей - все крупнейшие европейские экономики. Закупают преимущественно газойль, необходимый для производства дизельного топлива.

Всего в 2023 году Евросоюз нарастил импорт российской нефти из Индии на 115%. В Индию из России поступало в среднем 1,75 млн баррелей сырой нефти в день. В лидерах - Нидерланды (24% "индийского импорта"), Франция (23), Румыния (12), Италия и Испания (по 11). Столь мощный скачок произошел после того, как Индия, получив существенные скидки, резко увеличила закупки российской нефти - до 40% всего импорта (раньше было 2%).

По данным Евростата, Индия стала вторым крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Евросоюз, впереди только Саудовская Аравия. Так, за девять месяцев 2023-года ЕС импортировал из Индии 7,9 млн т нефтепродуктов, что в 2,5 раза больше прошлогоднего уровня и в 3,3 раза больше показателя за 2021 год. В денежном выражении поставки увеличились до €6,1 млрд против 3,3 млрд в прошлом году и 1,2 млрд в 2021 году.

Риски сокращения

Однако стабильный приток нефтепродуктов из Индии на европейский рынок под угрозой. Как пишет Bloomberg, государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии более сдержанно относятся к долгосрочным контрактам на поставку российской нефти, торговать становится гораздо сложнее из-за более жесткого соблюдения санкций США.

По данным источников агентства, крупнейший государственный нефтеперерабатывающий завод Indian Oil, вероятно, сократит объемы нефти, получаемые по так называемым долгосрочным контрактам. В то же время Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum решили не брать на себя твердые обязательства по приему контрактной нефти в следующем финансовом году.

Как отмечают источники Bloomberg, хотя Россия по-прежнему крупнейший поставщик нефти для Индии, есть признаки того, что нефтепереработчики начинают покупать больше сырья у других производителей, включая Саудовскую Аравию. Госкомпании также стремятся заключить контракты на поставки из стран Ближнего Востока и Западной Африки.

Дефицит и рост цен

Очевидно, что такие сделки обойдутся Индии дороже, стоимость нефти из стран Ближнего Востока и Западной Африки выше российской. Скидок можно не ждать, что не замедлит сказаться и на европейских импортерах: цены для них также вырастут.

- Объем предложения на рынке ограничен в том числе ввиду сокращений добычи государствами ОПЕК , оперативное замещение российских поставок, вероятно, обойдется дополнительными затратами для индийских производителей нефтепродуктов, что, в свою очередь, может сказаться на их рентабельности и вызвать перенос этих затрат в цену конечного товара, - указывает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал".

Эксперты обращают внимание и на то, что, отказываясь от части долгосрочных контрактных поставок нефти из РФ, на спотовом рынке Индия вполне может продолжать ее покупать.

- На европейском рынке действительно может сформироваться дефицит топлива, но цены вырастут даже в его отсутствие, так как на спотовом рынке они выше, чем по долгосрочным контрактным поставкам и у других экспортеров, - указывает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

В конечном счете российское сырье, вероятно, все же будет поступать на индийские НПЗ, однако цены на него будут более волатильны, если поставки не будут привязаны к долгосрочным контрактам, добавляет Михаил Беспалов.

По оценкам экономиста Ольги Борисовой, дефицит нефтепродуктов особенно сильно может сказаться на основных ее потребителях: Франции, Нидерландах, Италии. В краткосрочной перспективе компании-потребители в европейских странах испытают давление, что может стимулировать рост цен до момента налаживания новых поставок.

Разгон инфляции

Таким образом, индийские НПЗ без сырья вряд ли останутся. Но Европе прежние объемы не гарантированы. Во-первых, и в самой Индии в последние годы резко вырос спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке. А с начала 2024-го из-за проблем в Красном море экспорт топлива из Индии в Европу уже резко сократился. В феврале, по данным Kpler, доля Европы в экспорте нефтепродуктов Индии составила около 22%. Это существенно ниже, чем в прошлом году, когда 32% экспорта индийской продукции шло в Европу.

При наиболее негативном сценарии европейцев ждут уже известные последствия, с которыми им уже пришлось столкнуться в разгар энергокризиса.

- Инфляция становится для европейцев кошмаром, вынуждая европейских производителей переводить производства в другие страны, что позволяет им минимизировать затраты и предлагать товары по более конкурентным ценам. В итоге серьезные проблемы наблюдаются не только в странах Восточной Европы, но и в странах - лидерах Евросоюза, - отмечает Юрий Ляндау, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В конечном итоге нехватку нефтепродуктов ЕС создал себе сам. Приняв решение о введении эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, страны ЕС загнали себя в тупик, замечает Дмитрий Семенов, председатель совета директоров "Трансинвест".

Россия разберется

России, которая уже давно привыкла маневрировать в условиях жестких западных санкций, найдет выход из положения: придется реализовывать "лишние" объемы в других странах и перспективные покупатели есть.

В 2023 году Россия вышла на первое место среди экспортеров нефти в КНР, нарастив поставки в страну на 24,1%, до 107 млн т. Это на 24,4% выше, чем объемы импорта занимающей второе место Саудовской Аравии и более чем на 80% больше, чем у занимающего третью строчку Ирака.

- Россия может нарастить свои поставки в Китай, а также в страны Ближнего Востока. Так, например, Саудовская Аравия с удовольствием покупает российскую нефть для внутреннего потребления, а свою продает на экспорт. Данная схема является выгодной для них, так как российская нефть гораздо дешевле, чем нефть Саудовской Аравии, и тем самым снижается внутреннее потребление собственной более дорогой нефти и увеличивается экспорт, - указывает Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ.

По данным Минфина, в феврале 2024 года нефтегазовые доходы федерального бюджета России составили 945,6 млрд рублей, месяцем ранее, в январе, показатель был на уровне 675,5 млрд. По прогнозам ведомства, объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в марте составит 125,2 млрд рублей.

Источник - Известия

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru