Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Байден рассорился с Нетаньяху

 06:00  16/03/2024  0

Политика

Байден рассорился с Нетаньяху

Палестино-израильский конфликт в Газе вынудил президента США Джозефа Байдена "пойти на сложный маневр" - разрыв отношений с Биньямином Нетаньяху, которого он знает почти 50 лет, сообщают американские СМИ. Причина - растущее недовольство политикой, которую проводит израильский премьер. С похожей ситуацией сталкивались и другие американские лидеры. Однако для нынешнего хозяина Белого дома ставки особенно высоки - из-за большого числа жертв среди мирного населения и предстоящих президентских выборов. Подробности - в материале "Известий".

"Прийти к Иисусу"

"Президент США Джозеф Байден осуществляет хитрый маневр: он порвал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его военной стратегией в секторе Газа, однако одновременно он поддерживает Израиль и его борьбу с ХАМАС, который по-прежнему удерживает заложников", - сообщает интернет-портал Axios со ссылкой на американские официальные лица.

В публикации отмечается, что до этого ни один из инцидентов не заставил американского лидера изменить свой курс в отношении главы израильского правительства, "которого он знает уже 50 лет". Однако события последних нескольких недель привели к тому, что Байден поменял свою точку зрения.

Выступая недавно перед конгрессом в своем обращении "О положении страны", президент дал явно понять, что его отношение к Нетаньяху изменилось. Президент не упомянул имени израильского премьера, заявив лишь о "руководстве Израиля".

"Если смотреть в будущее, то единственным реальным выходом из сложившейся ситуации является создание со временем двух государств. И я говорю это как сторонник Израиля на протяжении всей своей карьеры", - сообщил 46-й президент США. По его словам, это поддерживают и соседи Израиля по региону, в том числе Эр-Рияд.

"Президент достиг той точки в отношениях с Нетаньяху, к которой до него приходили трое его предшественников на посту - Билл Клинтон, Барак Обама и Дональд Трамп", - сообщает интернет-издание.

Авторы публикации отметили, что глава государства "был довольно сдержан в своей критике" Нетаньяху. Однако после выступления журналистам удалось записать часть беседы Байдена с сенатором-демократом от штата Колорадо Майклом Беннетом. "Я сказал Биби (прозвище Биньямина Нетаньяху. - "Известия"), что нам с тобой предстоит встреча из серии "прийти к Иисусу", - пояснил глава государства. Впоследствии президент уточнил, что в его родном штате это выражение означает "серьезная встреча".

"Я знаю Биби уже 50 лет, и он понял, что я имею в виду", - добавил Байден. Президент также отметил, что Нетаньяху "не столько помогает, сколько причиняет вред Израилю". "Я думаю, что это большая ошибка", - заявил американский лидер, подчеркнув при этом, что "никогда не бросит Израиль", поскольку защита этой ближневосточной страны "по-прежнему имеет решающее значение".

Президент США призвал израильские власти "уделять больше внимания жизням невинных людей, которые гибнут в результате действий, которые они предпринимают" в секторе Газа.

В частности, американский лидер выступает против расширения наземной операции ЦАХАЛ на расположенный на юге Газы город Рафах, в котором укрываются около 1,5 млн палестинцев. По его мнению, это станет для Вашингтона "красной линией", не уточнив при этом, какими именно последствиями для израильских властей это может обернуться.

"Нельзя допустить гибели еще 30 тыс. палестинцев в результате борьбы с ХАМАС. Ведь есть и другие способы", - пояснил Байден.

"Красные линии"

После этого израильский премьер дал интервью американскому изданию Politico. Он заявил, что не знает, что именно имел в виду президент США. "Но если речь о том, что я веду политику против большинства израильской общественности и что это вредит интересам Израиля, то он ошибается по обоим пунктам", - заявил Нетаньяху, сославшись на "поддержку со стороны значительной части израильского населения".

Глава израильского правительства также заявил о готовности переступить "красную линию", обозначенную американским лидером. "Мы пойдем туда _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru