Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Ползучее расширение AUKUS

 06:00  23/04/2024  0

Политика

Ползучее расширение AUKUS

Военные ведомства США, Великобритании и Австралии на днях предложили Японии взаимодействие в рамках Второго компонента учрежденного в 2021 году партнерства в сфере безопасности AUKUS, предусматривающего разработку передовых военных технологий – гиперзвукового оружия, систем искусственного интеллекта и квантовых компьютеров, современных средств электронной разведки и др.




Заявление прозвучало в ходе премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Вашингтон для трехсторонней встречи лидеров с президентом Джо Байденом и президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим. Филиппины оказались в центре напряженности с Пекином в территориальных спорах в Южно-Китайском море. В ходе переговоров Кисиды в Вашингтоне выражалась нарастающая обеспокоенность "в связи с нарастающей обеспокоенностью военными амбициями Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе и военным сотрудничеством Китая с рядом государств региона", где подразумевается, прежде всего, Россия.

И хотя прямого вовлечения Токио в Первый компонент соглашения AUKUS, в рамках которого реализуются программы военного сотрудничества, включая совместные учения, формально речь пока вроде бы не идет (о чем заявляет австралийский премьер Энтони Альбанезе), думается, это не более чем условность, чему способствует несколько факторов.

Во-первых, так называемые "силы самообороны Японии" с весны с. г. включены в военные учения США и Филиппин, как и блока AUKUS в бассейне Южно-Китайского моря, где обостряются противоречия между странами этого бассейна из-за статуса многих его океанических проливов и островов с близлежащими нефтегазовыми ресурсами. В полном соответствии с давней логикой японского милитаризма кабинет Кисиды активно добивается увеличения экспорта вооружений, стимулируя военную промышленность и вынашивая планы региональной экспансии.

Во-вторых, Вашингтон, Лондон и Канберра, как и потенциальные участники блока Канада и Новая Зеландия, официально поддерживают притязания Японии на российские Южные Курилы и на китайские острова Дяоюйдао (японское Сенкаку). По словам заместителя госсекретаря США Курта Кэмпбелла, поставляемые Австралии американские субмарины могут быть развернуты против Китая в случае потенциального конфликта вокруг мятежного Тайваня (это встретило резкую реакцию в Пекине). Выступая в Centre for a New American Security, американский "дипломат номер два" отметил серьезную поддержку трехстороннему партнерству в рамках AUKUS в Вашингтоне вне партийной принадлежности будущего хозяина Белого дома.

Уже одно это демонстрирует, на какие именно государства АТР нацелены создание блока и его дальнейшее расширение. Потому неудивительно, что Ф. Кисида на переговорах в Пентагоне, согласно коммюнике, "приветствовал возможность участия _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru