Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

The New Yorker: "Конец эпохи СМИ"

 06:00  21/03/2024  0

Социум

The New Yorker: "Конец эпохи СМИ" The New Yorker
США

Готовы ли СМИ к катастрофе?

Журналистика в США переживает кризис, пишет The New Yorker. Рекламы мало, спрос падает, и, как следствие, издания сокращают штат и вводят платные подписки. Автор предупреждает: проблемы необходимо решать, иначе СМИ просто вымрут.

Рекламы мало, трафик поиска и соцсетей умирает, читатели выгорают. Будущее потребует фундаментального переосмысления отношений прессы с читателем

Моей первой работой в СМИ была должность ассистента в The American Prospect, небольшом политическом журнале из Вашингтона, округ Колумбия, который обещал стать перспективной точкой опоры в журналистике. Я помогала с заказами на производство издания, отправляла чеки авторам (после получения электронных писем с вежливым вопросом: "Где мои деньги?") и руководила программой обучения и подготовки стажеров. Последняя обязанность доставляла особую радость: каждые пару недель в офис приходил уважаемый журналист, чтобы провести в конференц-зале короткий семинар с практическими советами для нас, двадцатилетних. Один такой посоветовал нам постичь своего рода юношеский трудоголизм, пока жизнь не обременена семьей и детьми. Другой репортер-расследователь призывал подавать налоговые декларации и налаживать личную жизнь, чтобы не давать богатым и влиятельным ни малейшей возможности подорвать нашу журналистскую деятельность. Но, пожалуй, самый запоминающийся совет был от уже заканчивающего карьеру обозревателя, который не стеснялся в выражениях и на полном серьезе говорил: "Хотите добиться успеха в журналистике? Идите замуж за богатого".

В прошлом году я много размышляла об этом совете. Статистика увольнений за 2023 год зафиксировала 2681 случай в вещательных, печатных и цифровых СМИ. NBC News, Vox Media, Vice News, Business Insider, Spotify, theSkimm, FiveThirtyEight, The Athletic и издатель журнала New Yorker Condé Nast - все они отметились серьезными сокращениями штата. Закрылись BuzzFeed и Gawker. Газета Washington Post, потерявшая в прошлом году около 100 млн долларов, предложила 240 сотрудникам выкупить акции. Всего за первый месяц 2024 года Condé Nast уволила значительную часть сотрудников Pitchfork и присоединила издание к GQ; газета Los Angeles Times уволила минимум 115 человек (их профсоюз назвал это "катастрофой"); Time сократила 15% состоящих в профсоюзе сотрудников редакции; Wall Street Journal уменьшила штат вашингтонского бюро; а Sports Illustrated, пережившая скандал из-за публикации сгенерированных нейросетями статей, уволила бо́льшую часть сотрудников. Недавно один журналист отменил наш телефонный разговор для обмена опытом, объяснив это решением сменить род деятельности. И мне нечем было возразить - его подход представляется абсолютно логичным.

"Изданиям приготовиться - грядут бурные события, - написал в январе медиа-консультант Мэтью Гольдштейн (Matthew Goldstein). - Я вижу в будущем потенциальное событие "уровня вымирания"". Некоторые из упомянутых им причин хорошо известны: потребителей утомили новости, а соцсети перестали продвигать новостные статьи. Основным фактором предстоящего катаклизма Гольдштейн назвал внедрение Google системы поиска, интегрированной с нейросетью, которая отвечает на запросы пользователей внутри интерфейса Google, а не перенаправляет на внешние ресурсы. Как недавно проанализировали в Wall Street Journal, Google генерирует около 40% трафика электронных СМИ. Гольдштейн пишет, что меньше других пострадают, скорее всего, ресурсы с высоким трафиком на стартовой странице: Yahoo, Wall Street Journal, New York Times, Daily Mail, CNN, Washington Post и Fox News. Ну, а веб-сайтам, которые не так часто вбивают в браузер, необходимо "рассмотреть радикальные меры, включая сокращение бренд-портфолио вдвое".

Как недавно отметил в своем подкасте "Перезагрузка" другой медиа-аналитик Брайан Морриси (Brian Morrissey), в результате массового вымирания СМИ возникнет "другая отрасль, беднее и меньше, которая будет служить в том числе прикрытием для других предприятий", таких как электронный бизнес и спонсорский контент. На самом деле, сказал он мне, сегодня мы наблюдаем не что иное как конец эпохи средств массовой информации. "Это запоздалая реакция на платные услуги в сети Интернет", - сказал он. - "Уж не знаю, можно ли было как-то изменить ход вещей".

За 30 лет появления и распространения цифровых публикаций СМИ постоянно адаптировались, чтобы не отставать. Основной стратегией поиска новостей в сети быстро стали блогинг и агрегирование контента, не требовавшие больших затрат с точки зренияоригинальности репортажей. Просмотры гарантировала игра в поисковую оптимизацию - гонка за попадание статьи на первую страницу результатов Google. Именно просмотры имели значение, будучи новым способом продажи рекламы. Блог Gawker, появившийся в 2002 году, как известно, имел рейтинговую таблицу для отслеживания популярности историй репортеров; больше просмотров - больше бонусов. Но экспоненциальный рост Интернета лишь обесценил клики. К 2008 году доходы Gawker упали вдвое по сравнению с 2004-м. В 2010 году финансовый журналист Феликс Салмон (Felix Salmon) назвал эту модель "гонкой по нисходящей, когда издания отчаянно пробуют все возможные и невозможные средства для увеличения количества просмотров страниц и показов рекламы, просто хотя бы компенсировать малую доходность. Однако результат такого подхода - погоня за сенсацией, непристойность и слайдовая презентация - еще сильнее подрывает ценность сайтов в глазах рекламодателя".

Тем не менее цифровые медиа продолжили гнаться за трафиком. Одним из столпов отрасли стал BuzzFeed, адаптировавший контент для "вирусной" популярности в главных соцсетях: Facebook*, Twitter и YouTube. В 2011 году сайт запустил BuzzFeed News с прицелом на повышение престижа, и в некотором смысле ставка сработала - десять лет спустя его отметили Пулитцеровской премией. Но статьи BuzzFeed News, как и бо́льшая часть контента BuzzFeed, находились в бесплатном доступе. Когда в 2014 году фирма инвестора Марка Андриссена (Marc Andreessen) выделила BuzzFeed 50 млн долларов, он посоветовал компании беспокоиться о росте, а не о доходах. Но уступка дистрибуции сторонним технологическим компаниям во многом ускорила упадок отрасли. "Несмотря на то, что Buzzfeed охватывал все больше пользователей таких платформ, как YouTube и Snapchat, его трафик в равной степени стремительно терял ценность, - написал бывший главный редактор BuzzFeed News Бен Смит (Ben Smith) в книге 2023 года "Трафик". - Что касается трафика, его было слишком много, а Facebook* и Google слишком хорошо продавали свой напрямую рекламодателям".

В апреле прошлого года один из соучредителей BuzzFeed Джона Перетти (Jonah Peretti) закрыл BuzzFeed News и опубликовал заметку о дальнейших действиях компании и ей подобных, включая HuffPost, которой он до сих пор владеет. "Подавляющее большинство людей хотят от платформ соцсетей все больше развлечений, радости и веселья, - написал Перетти. - Это приведет к возврату на новостные ресурсы вроде HuffPost, Drudge и CNN.com". Будущее - за прямыми переходы на сайты с солидными аудиторией и репутацией.

И все же несколько недель спустя бывший владелец The Hill Джимми Финкельштейн (Jimmy Finkelstein) запустил новый сайт с рекламной поддержкой - The Messenger. Идея была в том, чтобы создать альтернативу главным национальным СМИ, которые 74-летний Финкельштейн считал все менее объективными. "Я помню время, когда мы всей семьей собирались у телевизора и смотрели передачу "60 минут", - сказал он в интервью Times. - Те дни прошли, и я как раз хочу помочь их вернуть". Сайт нанял сотни журналистов и сулил освещать спорт, политику и развлечения. Руководство заявило, что рассчитывает на 100 млн посетителей в месяц и годовую выручку в 100 млн долларов, в основном за счет рекламы. Попытка не продлилась и года; в январе Финкельштейн внезапно распустил редакцию The Messenger, закрыл сайт и оставил сотрудников без выходного пособия и медстраховки. Это событие продемонстрировало скудость мысли СМИ о том, как выжить без функциональной рекламы; в последние два года по всей отрасли наблюдалось устойчивое падение доходов от рекламы, даже несмотря на некоторое восстановление технологических компаний. "Никому из сведущих в теме и в голову не придет, что можно зарабатывать на трафике и достичь тех дурацких цифр, что он _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru