Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

 06:30  12/06/2021  0

Социум

Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

Процесс обострения межнациональных отношений в Соединенных Штатах развивается. Постоянный наплыв мигрантов из Латинской Америки уже привел к созданию на юго-западе США больших анклавов латиноамериканской культуры, испанского языка и католицизма. Это по многим социокультурным параметрам не совпадает с обществом англосаксов.

В 1846-1848 гг. в результате неудачной для Мексики войны с североамериканцами последние захватили Аризону, Неваду, Калифорнию, Юту, Нью-Мексико. Техас англосаксонские переселенцы откололи от Мексики еще раньше. До сих пор на уровне патриотического сознания мексиканцы считают эти штаты мексиканской землей. Мексиканцы – единственная из национальных групп в США, у которой есть исторический повод выдвинуть Вашингтону территориальные претензии.

Англоязычная пресса в штатах с высоким процентом испаноязычного населения вынужденно признает факты дискриминации, которой подвергались латиносы в США. Это и вывески на учреждениях "Мексиканцам и собакам вход воспрещен", это и запрет на захоронения военнослужащих-латиноамериканцев, награжденных Медалью Почета (Medal of Honor, аналог советской медали "За отвагу"), на военных кладбищах, где хоронили белых.

Хваленый американский "плавильный котел" (melting pot) не успевает "переваривать" массы латиноамериканских мигрантов.

Хваленый американский "плавильный котел" (melting pot) не успевает "переваривать" массы латиноамериканских мигрантов. Они с успехом заменяют те поколения латиносов, которые ассимилировались. Cоциологи из Pew Research Centre указывают, что даже в третьем поколении только 33% взрослых мигрантов из Латинской Америки называют себя американцами. 67% идентифицируют себя либо по названию страны происхождения, либо как латиносов.

В 2019 г. испаноязычное население США перевалило за 60 млн. Это 18% населения США – больше, чем население штатов Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, вместе взятых. По прогнозам, к 2050 г. испаноязычные составят 30% населения, т.к. их уровень рождаемости (3,5%) выше, чем у черных (2%) и тем более, чем у белых (1,5%). Из 60,6 млн. латиносов 70% – мигранты в первом или втором поколении, не ощущающие особой причастности к англосаксонской культуре. Уже в 1998 г. в Техасе и Калифорнии испанское имя Хосе обогнало по популярности английское Майкл для новорожденных мальчиков.

Латиносы в США

Для латиноамериканцев гораздо больше, чем для англосаксов, характерна склонность к сохранению национальных традиций. Только 3% латиносов используют изобретенный американскими социологами гендерно-нейтральный термин Latinx, который придумали, чтобы заменить термины Latino и Latina, обозначающие латиноса-мужчину и женщину-латинос.

Латиносы в США уже стали заметным политическим явлением. Появился термин "синдром Колумба" – новое открытие Америки белыми политиками, которым политтехнологи советуют заигрывать с избирателями латиноамериканского происхождения. В 2020 году впервые в истории США численность избирателей-латиносов (32 млн.) превысила численность избирателей-афроамериканцев (30 млн.).

Бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен в книге "Смерть Запада" (The Death of the West) называл неассимилированных мигрантов в США "нацией внутри нации". 30 млн. жителей страны родились за ее пределами, большинство из них составляют мигранты из Латинской Америки.

В книге "Самоубийство сверхдержавы: выживет ли Америка к 2025 году?" (Suicide of a Superpower: Will America survive to 2025?) Бьюкенен пишет: "Америка разваливается. Больше не существует единой неделимой нации под Богом, скрепленной Клятвой верности _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 559.08
RUB/UZS 144.18
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.99
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
19:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:00 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru