Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Десятки машин с таджикскими номерами застряли на российско-казахской границе

 08:01  26/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Десятки автомобилей с таджикскими номерами с 22 апреля застряли на нейтральной зоне российско-казахской границы у автомобильного пропускного пункта «Сагарчин».
Водители автомашин отправили Радио Озоди видео, в котором они сообщают, что на этом контрольно-пропускном пункте застряли порядка 180 автомобилей с таджикскими номерами в ожидании разрешения на въезд на территорию России.
Один из водителей, застрявших на российско-казахской границе, сказал Радио Озоди, что им приходится ночевать в машине. «Машины стоят в три ряда. Все с таджикскими номерами. Других – из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана - пропускают без проблем», - сообщил он.
По его словам, таджикских граждан на КПП с Оренбургской областью допрашивают по отдельности и тщательным образом.
«Каждого гражданина Таджикистана допрашивают в течение часа, проверяют телефоны. Задают вопросы о цели приезда, исследуют телефоны. Погода в эти дни холодная, идет дождь, людям приходится сидеть в машинах. Въезд на территорию России стал очень проблематичным», - добавил собеседник.
Исключение распространяется на детей до 14 лет и лиц старше 60 лет – они могут въезжать в Россию без дополнительных проверок.
«В очереди на проверку должны стоять все, кому от 14 до 60 лет. В сутки пропускают по 10 машин. Условия здесь плохие, туалета нет, нет места, где могли бы разместиться женщины и дети. Люди ждут уже несколько суток», - поделился один из застрявших пассажиров.
Ситуацию спасают неравнодушные люди, которые делятся едой и водой с застрявшими таджикистанцами, среди которых много женщин и детей.
Многие граждане Таджикистана добираются до России наземным путем через Казахстан. Застрявшие водители сказали, что сообщили о своей ситуации в посольство РТ в России, где им обещали помочь, но до сих пор ничего не изменилось. Представители посольства Таджикистана ситуацию не комментируют.
При этом неизвестно, по какой причине тщательно досматривают именно граждан Таджикистана, но большинство предполагает, что это связано с терактом в «Крокусе», в котором обвиняют таджикистанцев.
После теракта отношение к таджикистанцам изменилось во многих странах. Недавно пограничники Грузии отказали во въезде в эту страну нескольким таджикистанцам, а с 20 апреля Турция отменила безвизовый режим с Таджикистаном.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru