Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Таджикистан и Евросоюз готовят новое соглашение о сотрудничестве

 17:22  20/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Оно включит новые области: от прав человека, торговли, образования до энергетики, вопросов окружающей среды, здравоохранения и др.

Интервью "Азия-Плюс" с Люком Девинь, заместителем управляющего директора по делам Европы и Центральной Азии, Европейской службы внешних связей.

Новый этап сотрудничества

- Каковы основные цели и приоритеты в отношениях ЕС с Таджикистаном в контексте расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве?

- Цель наших переговоров заключается в заключении нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Сегодня отношения между Европейским союзом и Таджикистаном регулируются старым соглашением от 2009 года. Безусловно, мир, Европейский союз, Таджикистан и вызовы с тех пор изменились. Поэтому мы считаем, что нам нужно новое рамочное соглашение для регулирования наших отношений.

Под "расширенным" подразумевается то, что мы развиваем сотрудничество в новых областях, не охваченных предыдущим соглашением. Отныне у нас будет более 25 сфер сотрудничества, которые варьируются от прав человека, торговли, образования до энергетики, вопросов окружающей среды, финансов, здравоохранения и т.д.

Мы разработали данный тип соглашения со странами Центральной Азии, то есть с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, а теперь и с Таджикистаном, а также с Арменией. Конечно, это не одинаковое соглашение для всех стран: мы адаптируемся к специфике каждой страны. В каждой стране есть свои характерные сложности и возможности. Некоторые (страны) маленькие, некоторые большие, некоторые богатые, другие менее богатые и т.д.

В целом, нами движет идея о том, что модернизированная система поможет населению воспользоваться преимуществами более эффективного управления.

Мы хотим развивать подотчетность, цифровые системы для борьбы с коррупцией, защиты прав человека и т. д.

- Какие конкретные договоренности будут заключены и какие проекты будут реализованы в рамках расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве?

- Соглашение представляет собой общую основу. Параллельно с этим осуществляются конкретные проекты. Некоторые были заключены до переговоров, и их реализация продолжится и после переговоров.

ЕС и его страны-члены инвестировали в сотрудничество с Таджикистаном от 60 до 100 миллионов евро (в зависимости от года). Эти проекты охватывают различные области.

Во-первых, развитие сельских районов, начиная от предоставления питьевой воды до помощи в восстановлении систем орошения и т.д.

Во-вторых, у нас есть проект в секторе здравоохранения для населения, направленный на развитие, воссоздание или реабилитацию центров здравоохранения.

Третья сфера - образование. У нас есть бюджетная поддержка образования, программы по модернизации образования и облегчению интеграции студентов в рабочую среду.

Четвертая сфера - устойчивая энергетика. Речь идет о развитии энергоэффективности, модернизации электросетей, продвижении гидроэнергетики.

Мы собираемся предоставить 500 миллионов евро для Рогунской ГЭС.

Пятая сфера - права человека и демократия. Мы поддерживаем гражданское общество в продвижении прав женщин, защите жертв домашнего насилия, улучшении тюрем и поддержке бывших заключенных с помощью профессиональной подготовки и т.д.

Оно (Соглашение) довольно обширно и конкретно.

Источник - Азия-Плюс

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru