Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

В Душанбе приехал Госсекретарь по иностранным делам Британии Дэвид Кэмерон

 10:25  22/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Сегодня, 22 апреля, в Таджикистан с визитом приехал Государственный секретарь по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Лорд Дэвид Кэмерон, сообщает МИД Таджикистана.
В рамках визита запланированы встречи Кэмерона с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и главой МИД страны Сироджиддином Мухриддином.
Отмечается, что стороны обсудят текущую ситуацию и перспективы сотрудничества между двумя странами, а также региональную проблематику.
Накануне визита Дэвид Кэмерон рассказал о том, что уже сделано в регионе и на что будет направлено дальнейшее сотрудничество Великобритании с шестью странами Центральной Азии.
 

«Каждая со своим уникальным наследием»

«В 2013 году я стал первым британским премьер-министром, посетившим Центральную Азию. В Астане и Атырау я был поражён тем, как быстро эта молодая страна с древней культурой меняет свою экономику и место в мире. И я взял на себя обязательство укрепить наше партнёрство.
На этой неделе я стану первым британским министром иностранных дел, посетившим все пять стран Центральной Азии и Монголии – и даже первым, кто предпринял такую поездку среди моих коллег из стран G7. Эти шесть стран, каждая со своим уникальным наследием, продолжают стремительно меняться. Я хочу выстроить еще более прочное сотрудничество с каждой из них, что принесет преимущества нам всем.
Мы уже многого достигли благодаря сотрудничеству. Английский язык, право и образование лежат в основе таких успешных институтов, как Международный финансовый центр «Астана» и Международный Вестминстерский университет в Ташкенте.

Компании Rio Tinto, Shell и BAE внесли свой вклад в крупнейшие проекты в регионе, создавая тем самым рабочие места и способствуя росту экономики.
Мы помогаем доставлять гидроэлектроэнергию с гор Центральной Азии в Пакистан. В Улан-Баторе статуя «Битлз» отдает дань легендарной Ливерпульской четверке и напоминает о том, что именно здесь несколько десятилетий назад собиралась монгольская молодежь, для обсуждения сначала запрещенной западной поп-музыки, а затем – поворота к демократии.
В 1990-х годах, возможно, самым запоминающимся экспортом из этого региона, попавшим в Великобританию, стал Максат, туркменский жеребец, любезно подаренный нашему тогдашнему премьер-министру. Максат впоследствии стал скаковой и выставочной лошадью.
Сегодня десятки тысяч людей со всего региона приезжают в Великобританию по нашей расширенной схеме для сезонных работников. Air Astana и Uzbekistan Airways несколько раз в неделю летают в Лондон. А спектакль «Монгол хан» недавно потряс зрителей в лондонском Вест-Энде.
Настало время идти дальше. Мы живём в более неоднозначном и неопределенном мире. Усиление геополитической конкуренции представляет особые вызовы для стран в этой части мира.
Обильные паводки в Казахстане и Монголии – резко контрастирующие с засухой в степи в последние годы – напоминают нам о растущей опасности изменения климата. А глобальные технологические и экономические изменения требуют обеспечить нашу молодежь навыками, которые позволят им процветать. Никто из нас не может справиться с этими вызовами в одиночку.
Как и Таджикистан, Великобритания видит ценность в том, чтобы диверсифицировать свои международные связи в сегодняшнем неоднозначном и неопределенном мире».
 

«Втрое увеличиваем наши инвестиции в развитие»

«Именно поэтому я совершаю этот визит, и втрое увеличиваю наши инвестиции в развитие. Я делаю это для того, чтобы вместе мы могли сделать наших граждан более защищенными и благополучными. Я вижу три приоритетных направления для вывода наших отношений на новый уровень.
Во-первых, мировой порядок. Всех нас объединяет вера в основные принципы Устава Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Суверенитет. Территориальная целостность. Мы должны работать сообща, чтобы отстаивать эти принципы по всему миру. Если мы не будем этого делать, наши собственные суверенитет и территориальная целостность могут оказаться под угрозой.
Борьба с коррупцией и недопущение того, чтобы регион стал «черным ходом» для обхода санкций – один из примеров того, как мы можем добиться большего вместе. Кроме того, мы должны укреплять наше растущее партнерство в сфере безопасности, углубляя наш диалог и расширяя программу обучения сил безопасности. Это поможет нам противостоять растущей угрозе со стороны ИГ-Хорасан, чей чудовищный недавний теракт в Москве Великобритания осудила самым решительным образом.
Во-вторых, торговля и инвестиции. Британские компании сыграли большую роль в раскрытии потенциала нефти, газа и других полезных ископаемых в этом регионе. Теперь Великобритания может помочь в доступе к инвестициям и технологиям, в которых нуждаются более энергоэффективные экономики.
Во время своего визита я создам первый в Центральной Азии фонд прямых инвестиций/венчурного капитала для малых и средних предприятий, который будет инвестировать в компании с высоким потенциалом в регионе.
Мы хотим поддержать центральноазиатские компании. Британские фирмы и эксперты могут сыграть важную роль в этом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru