Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Из-за угрозы стихии жителей некоторых районов Таджикистана переселяют в безопасные места

 12:46  24/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Дожди и селевые оползни нанесли ущерб десяткам семей в Вахдате, районах Рудаки, Темурмалике и Восе. Ежегодно люди, проживающие в местах угрозы стихийных бедствий, переселяются в безопасные районы.
Четыре года назад Ёдгорой Махмалиева с семьей проживала в отдаленном горном районе страны. Но однажды из-за схода оползня их дом получил повреждения. Какое-то время им пришлось жить в палатке, а через год они переехали в новый кишлак в Хуросонском районе.
«Мы живем здесь уже четыре года. Все хорошо, есть вода. Дорогу заасфальтировали. Недалеко от дома находится медицинский пункт, школа», - сказала Ёдгорой Махмалиева.
Тот страшный момент, когда оползень накрыл их старый дом, навсегда останется в памяти этой семьи. Джамолиддин Махмалиев, муж Ёдгорой, вспоминает: «Тогда ливень спровоцировал сход оползня, это была такая масса из грязи и камней, которая разрушила наш дом и дома соседей. Нам дали неделю на переезд. Мы взяли все, что более-менее уцелело и переехали».
Стихийные бедствия, в частности риск наводнений и оползней, вынудили сотни людей переехать из обжитых мест в безопасные районы, в основном на юге Таджикистана. Там для них были построены новые дома.
Муниса Махмалиева, внучка Ёдгорой и Джамолиддина, говорит: «На прежнем месте школа находилась далеко от дома, и нам приходилось тратить много времени на дорогу. Здесь школа близко, поэтому можно выспаться утром, сделать уроки и потом спокойно идти на занятия. Теперь можно хорошо подготовиться к государственным экзаменам».
По официальным данным, в Таджикистане с 2000 по 2017 годы в безопасные районы были переселены 45 тыс человек. Десятки тысяч других семей ждут своей очереди на переезд. Власти заявляют, что в стране более сотни опасных для жизни местностей, жителей которых необходимо переселить.
Муродбек Муродов, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Хуросонского района, сказал, что «в кишлаке 30-летия Независимости построено 67 жилых домов, куда переселено свыше 900 жителей кишлака имени Неъматулло Асадулло, который располагался в опасной зоне».
По официальной информации, только в 2023 году в Таджикистане произошло более 550 стихийных бедствий, которые привели к гибели 51 человека. В докладе ООН об изменении климата в этом году Таджикистан назван одной из наиболее уязвимых стран мира в процессе изменения климата.
По данным Всемирного банка, в период с 1992 по 2016 годы, объем экономических потерь от стихийных бедствий в Таджикистане превысил 1,8 млрд долларов США и затронул почти 7 млн человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru