Logo
05 Апреля 2020 г,
Воскресенье

Таджикские власти признали: отсутствие повсеместного доступа к интернету - это плохо

 10:23  17/01/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Таджикистана обеспокоены отставанием республики в развитии цифровой экономики не только в мировом масштабе, но и в регионе. 

Принятая правительством страны в конце 2019 года Концепция цифровой экономики предусматривает детальный анализ причин продолжающегося отставания по приведенным ключевым рейтингам и разработку ряда мер для исправления ситуации.

К главным причинам значительного отставания республики в развитии цифровой экономики авторы документа относят «серьезные пробелы в создании цифровой инфраструктуры и обеспечения повсеместного широкополосного доступа в интернет».

Кроме того, отмечаются «недостатки цифровых навыков, слабость культуры инноваций, отсутствие спроса на новые технологии со стороны госпредприятий, недостаточное понимание цифровых технологий населением, недостатки финансирования цифровой инфраструктуры».

Также подчеркивается слабость частного сектора, в том числе сектора ИКТ, недостаточно благоприятная среда для ведения предпринимательской и инновационной деятельности, и, как следствие, низкий уровень применения цифровых технологий  предпринимателями.

Указывается также недостаток законодательной и нормативной базы в области цифровой экономики.

Концепция цифровой экономики в РТ предусматривает постепенный, поэтапный переход к реализации цифровой трансформации в республике.

Изначально планируются три этапа до 2040 года. Первый этап до 2025 года, второй этап до 2030 года и третий этап до 2040 года. Все этапы по реализации цифровой трансформации будут также осуществляться в рамках проекта Digital CASA.

Позади планеты всей

Согласно данным «Доклада о мировом развитии 2016: Цифровые дивиденды», по уровню внедрения цифровых технологий Таджикистан относится к странам, находящимся на этапе зарождения цифровой экономики.

«Это означает, что цифровая экономика в Таджикистане находится в самом начале своего становления», - говорится в Концепции цифровой экономики.

Авторы документа выражают особую обеспокоенность снижением и так уже отстающих позиций  Таджикистана также по другим международным индексам и рейтингам в последние годы:

- согласно глобальному рейтингу Всемирного экономического форума-2018 года, по конкурентоспособности экономик Таджикистан занимает 102-ое место из 140 стран. По сравнению с рейтингом за 2017 год позиция Таджикистана снизилась с 79-го места;

- в соответствии с рейтингом из глобального отчета Всемирного экономического форума по развитию ИКТ 2016 года, по уровню достигнутых экономических эффектов от использования ИКТ Таджикистан занимает 101-ое место из 139 стран. По сравнению с рейтингом за 2015 год позиция Таджикистана снизилась с 93-го места;

- согласно рейтингу из глобального отчета Всемирного экономического форума по развитию ИКТ 2016 года, по уровню влияния цифровых технологий на новые бизнес-модели Таджикистан находится на 103-ем месте из 139 стран. По сравнению с рейтингом за 2015 год позиция Таджикистана снизилась с 90-го места;

- по данным рейтинга из глобального отчета Всемирного экономического форума по развитию ИКТ 2016 года, по уровню влияния цифровых технологий на организационные модели Таджикистан занимает 94-ое место из 139 стран. По сравнению с рейтингом за 2015 год позиция Таджикистана снизилась с 84-го места;

- согласно рейтингу из глобального отчета Всемирного экономического форума по развитию ИКТ 2016 года, по уровню использования ИКТ и эффективности правительства Таджикистан находится на 71-ом месте из 139 стран. По сравнению с данными за 2015 год позиция Таджикистана снизилась с 65-го места;

- согласно рейтингу из глобального отчета Всемирного экономического форума по конкурентоспособности экономик 2018 года по показателю государственных закупок передовых технологических продуктов Таджикистан занимает достаточно высокое 26-ое место из 137 стран.

Но по сравнению с рейтингом за 2017 год позиция Таджикистана снизилась с 20-го места.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 9 550.00
EUR/UZS 10 318.77
RUB/UZS 124.99
KZT/UZS 21.48
KGS/UZS 127.29
TJS/UZS 934.79
TMT/UZS 2 720.80
Последнее обновление:
04:00 05/04/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +16°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 67%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:59
  • Закат солнца: 19:51
  • Последнее обновление: 05:44 05/04/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru